HOME關於法扶現任董事長與執行長 ‧ 董事長簡介
董事長簡介
  • 財團法人法律扶助基金會董事長 羅秉成律師

    一、現職: 
    法扶會第5屆董事長

    二、學歷:
    國立台灣大學法律研究所公法組碩士
    國立政治大學法律系法學組學士

    三、經歷:
    (一)現任:
    ●弘理法律事務所合夥律師
    國立台灣大學法學院教授級專技教師
    冤獄平反協會理事長
    司法官訓練所講座
    中華民國律師公會全國聯合會律師職前訓練所講座
    民間司法改革基金會常務董事兼執行委員
    新竹市政府訴願審議委員會委員

    (二)曾任:
    法扶會第4屆董事
    法扶會新竹分會分會長
    法官評鑑委員會委員
    檢察官評鑑委員會委員
    最高法院律師懲戒覆審委員會委員
    新竹律師公會理事長
    台北律師公會常務監事
    中華民國律師公會全國聯合會代表兼理事、監事
    中華民國律師公會全國聯合會刑事程序委員會主任委員、刑事法委員會主任委員
    台北市選舉委員會委員
    台灣人權促進會執行委員
    國際扶輪3500地區新竹中區扶輪社社長/助理總監


    四、董事長的話
    「法扶」是每一位法扶人精神上的居所,對這個家我們有共同的許諾與承擔:

    「法扶」的「扶」是「扶助」的意思。我們凝聚眾力以實現「人飢己飢,人溺己溺」的人道精神,倡議理念以落實「抑抗強權,保護弱勢」的人權價值。「扶」字從「手」部,可寓意「人道」、「人權」的高遠理想,空談無用,必得要有「出手出腳」、「說到做到」的實踐行動,才有實現理想的可能。倘若遇事束手、觀望敷衍,無能自助,何以助人?

    「法扶」也是「法服」,是「服務」的意思。我們為付諸行動,經由成立「專責」的團體,匯集國家及社會的資源,提供「專業」的法律服務,保護弱勢,實現公益。「服」字從「肉」部,可象徵服務的體感形同肉身,有溫度、有知覺。倘若我們提供的法律服務流於專業傲慢或官僚習氣而不自知,猶似失去體溫的肉身,僵化麻木。只有冰冷的理性專業,而沒有溫暖的服務精神的家,如何住人?又如何留人?

    「法扶」也是「法福」,是「福氣」的意思。施比受有福,我們得有一己之長,又能發揮專業能力,扶弱濟傾,何其有幸?「福」字從「示」部,受此福惠,心存敬意,謹慎從事,遍植福田,才是這個家最大的福報。

    「法扶」、「法服」、「法福」,諧音異字,各有旨趣。不論是過去的、現在的或未來的法扶人,如果忘卻了初衷,丟失了精神,空有軀殼,家不成家,吾人何忍弱勢因之流離無助?「法扶」好像什麼都有了,但也可能瞬間什麼都沒有了,能不慎乎?共勉之。