HOME服務據點服務據點

身障交通車聯絡單位:基隆市復康巴士預約電話02-2468-0655,亦可使用伊甸無障礙交通服務查詢。
手語翻譯聯絡單位:基隆市政府社會處長青身障福利科
基隆分會門口設有愛心鈴,供行動不便者使用,若有人按鈴,分會同仁會親自到場為行動不便者服務。

OK
基隆分會
基本資料
  • 地址:20041基隆市仁愛區忠一路14號11樓

    電話:(02)2423-1631

    傳真:(02)2423-1632

    E-mail:keelung@laf.org.tw


    ●服務時間:

    週一至週五上午09:00~12:30 下午01:30~05:30

    ●審查時間:

    一般案件/債清案件】週一、週三、週四下午2:00~5:00

    (全面採預約制且每時段審查時間截止前一個小時停止受理,並視實際受理預約情況彈性調整)


    ►會長的話

    基隆分會會長:陳雅萍 律師

    榮任基隆分會會長,是我生命中的插曲,並不在原本的生涯規劃中。承蒙俞會長的推薦,基金會、吳董事長及司法院的支持,我得以順利接任基隆分會第三屆會長之職。為了感謝各界的支持及鼓勵,本人必盡十二萬分之努力,帶領基隆分會推動各項法律扶助事務。

    94年6月30日基隆分會設立之初,本人即參與審查委員及扶助律師之服務,並參與偏遠地區下鄉活動、檢警陪偵專案,及消債案件辦理等。今後對於法律扶助事務將有更多的參與,也期許各機關團體能提供基隆分會協助,共同幫助弱勢民眾尋求法律及訴訟地位之平等。

    近幾年來,本人辦理許多消債案件,也因此接觸更多弱勢家庭,深刻體會到目前社會福利資源對於婦女及兒童之救助,尚有許多需要努力之處。許多家庭面臨到有成年人重病、在監、或即將入監之情形,家中的經濟一下子就陷入困境,借卡債、當人頭或是販賣銀行帳戶給詐騙集團等等問題,常常會伴隨產生。法扶基隆分會對於這些弱勢民眾能提供的協助,主要是在法律方面協助辯護或訴訟代理,而後續的生活重建、防止再犯罪等等,就有賴其他社福團體的協助。法扶基隆分會在今年開始加入基隆地方法院地檢署司法保護據點服務,對於申請個案提供更多轉介服務,期勉能提供弱勢族群更完善、更多面向的服務,及各項社福資源的整合。

    本人接任基隆分會會長,深感榮幸及責任重大,未來將盡全力推展法律扶助事務!也歡迎各界指教,讓基隆分會改進,提供更符合民眾需求的法律扶助。