HOME服務據點服務據點

身障人士交通車服務,請洽宜蘭縣政府社會處復康巴士(03-9328822#359),或至伊甸無障礙交通服務查詢。
宜蘭分會入口處設有緩坡方便輪椅及行動不便者、手語翻譯請洽宜蘭縣政府社會處手語翻譯服務(03-9359990#3111)

OK
宜蘭分會
基本資料
    • 地址:26847宜蘭縣五結鄉鎮安村二結路351號
    • 電話:(03)965-3531
    • 傳真:(03)965-3541
    • E-mail:yilan@laf.org.tw

    • 服務時間:
      週一至週五上午08:30~12:30 下午01:30~05:30
       
    • 審查時間:
      【一般案件】週一、週三、週五下午01:50~04:00
       
    • 宜蘭分會法律諮詢服務:(如下表)
      宜蘭分會受理視訊暨法律諮詢服務「○」:每週三上午09:00~12:00
      其他法律諮詢駐點服務「※」:每週二、週四下午02:00~05:00
    時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
    上午 09:00~12:00        
    下午 02:00~05:00      

    (以上每時段結束前半小時停止受理申請,申請前請先預約,並視實際受理預約情況彈性調整)

    *分會服務或審查時間如有異動將公告法扶官網,請連結:最新消息-公告


    ►宜蘭分會會長:林國漳 律師

    ►會長的話

    財團法人法律扶助基金會宜蘭分會自2005年成立,在歷任會長-陳為祥律師、吳振東律師、林世超律師等先進的無私奉獻,從蓽路藍縷的草創伊始迄今協助推動各項會務,以及審查委員、扶助律師以及各位同仁、志工朋友的努力下,業務蒸蒸日上。本人承乏接任第四任會長,深感任重道遠,敬請各位同道莫忘初衷,在既有的基礎上繼續攜手共同為法律扶助業務奉獻心力。

    「為經濟上的弱勢者提供專業之法律扶助,實現訴訟平等權」,是財團法人法律扶助基金會成立之宗旨,9年來,宜蘭分會所扶助的弱勢,實已非僅限於經濟層面,舉凡面對強勢暴力的一方,皆已成為扶助的對象,特別在保護婦女、勞工等方面,卓見成效,堪認已逐漸承擔起維持社會正義的樞紐角色。
    本人非常敬佩的企業家許文龍曾說過:「一個政府是否文明,要看它對弱勢者提供怎樣的照顧。」同樣的道理,法律扶助基金會做得好不好,也是視對弱勢者提供怎樣之照顧。身為律師,更當以此自我要求,一旦為弱勢者服務,穿上法袍站在法庭,除要面對當事人外,更要面對自己的良心;在此期許扶助律師承辦扶助案件,亦能讓受扶助人感覺到溫暖、受到重視,更絕不能有差別心。

    除此之外,老子的「道德經」言:「為之於未有,治之於未亂。合抱之木,生於亳末;九層之台,起於累土;千里之行,始於足下。」亦即在危害發生之前,就應該加以防止。因此未來個人會竭盡所能地推動會務,希望以更貼近兒少、家庭的方式,推廣法律生活教育,透過校園紮根法治教育,使人民更親近法律,不致因為不懂法律而觸犯法律,也能適時為己主張自身之權利,這是身為法律人的責任,亦是本會的責任,也請各位提供建言,使本會的功能發揮更顯著的成效。