HOME最新消息新聞稿債無可懼,法扶相伴-消債條例施行十周年記者會
新聞稿
  • 債無可懼,法扶相伴-消債條例施行十周年記者會
  • 發佈日期:2018/04/11

  • 法律扶助基金會於今(4/11)日舉辦「消債條例施行十週年」記者會,現場特別邀請十年來勇敢面對債務問題且受法扶協助成功透過消債條例處理債務問題的個案出席活動,10多位成功個案一字排開與法扶會周漢威執行長、卡債受害人自救會顧問林永頌律師、朱芳君專職律師、薛煒育專職律師等多人,一起呼籲債務問題是可以處理的,法扶對於消債條例案件免審查資力,免費提供律師協助民眾根據消債條例程序處理債務問題,就能讓債務問題徹底解決,贏回自己的人生。

    ↑財團法人法律扶助基金會執行長周漢威律師

    法律扶助基金會執行長周漢威首先致詞表示,法扶會在2006年發現卡債風暴造成許多嚴重的社會問題之後,便積極處理債務對於弱勢家庭及個人所產生的問題。除了結合社會團體共同推動「消費者債務清理條例」立法成功,並舉辦多場律師教育訓練課程及債務人說明會。周漢威也指出,自消債條例於2008年施行以來,法扶會已經受理六萬多件的申請案,於104年至106年間,扶助逾16,000位債務人辦理債務清理案件,扣除案件於進行中終止或移轉1,100餘件,目前約有5,700件仍在進行債務清理程序中。已回報的結案案件計有9,769件,排除申請人主動撤回的案件3,581件,於6,188件結案的案件中,共2,898件成立協商或調解,2,221件係通過更生、279清算完成並獲免責裁定,債務人獲得有利結果的比例為87.23%。在許多債務人通常都是家中的經濟支柱,協助一位債務人,通常也協助了一整個家庭,因此解決債務問題,不單單只是個人的問題,而是整個社會的問題。他也強調,卡債問題的處理,債務人的勇敢面對是第一個關鍵,唯有積極面對,而非消極逃避躲藏,才有解決的希望。

    林永頌律師身為台北律師公會消費者債務清理委員會主任委員,亦是卡債受害人自救會顧問

    消債條例立法重要推手的林永頌律師也出席記者會。他表示10年來更生通過的比例只有40.25%(裁定開始更生51.4%與更生方案認可的68.32%相乘),清算免責比例只有27.27%(裁定開始清算74.23%與清算免責36.74%相乘),相對於日本再生通過比例85%至92%,清算免責比例高達97%,我國更生通過比例不及日本的一半,另我國清算免責比例不及日本的三分之一,可見法院還有很大努力的空間,但債務人若能向法律扶助基金會提出申請,經由法扶律師的協助,無需透過代辦或繳交高額的費用,就能徹底解決自己的債務問題。

    因應消債條例上路施行十周年,法扶會特別邀請個案出席記者會,這些年齡、職業各別不同的10多位個案,希望站出來以自己的成功經驗為目前仍受債務所苦的卡債族一起加油打氣,希望有債務的朋友面對債務能積極去處理,只要透過法扶的協助、相伴,就能贏回屬於自己的人生,現場並公布5/5法扶將於台北舉辦債務人說明會,民眾若有債務問題可聯繫法扶全國七碼專線4128518(手機加02)轉接就近分會申請或洽法扶官網報名說明會活動。

    ↑法律扶助基金會與十位受扶助的債務人一同呼籲,請債務人勇敢站出來,想要積極面對債務問題,可以找法扶基金會幫助您