HOME最新消息新聞稿因應強執法修正,攜手協助債務人-強制執行法修正對債務人影響說明記者會新聞稿
新聞稿
  • 因應強執法修正,攜手協助債務人-強制執行法修正對債務人影響說明記者會新聞稿
  • 發佈日期:2018/10/01

  • 消債條例上路十年,許多雙卡風暴階段的債務人透過條例處理債務問題,重獲新生!然而也有一定比例以上的債務人尚未處理,躲藏於地下經濟或者過著被強制執行的無希望生活!立法院日前三讀通過強制執行法修正,原本扣薪三分之一的固定比例,在修正後,更多弱勢債務人將可經此修正,在原本低薪的狀態下得到喘息,而由於從法令修改到實際落實,仍有待更多債務民眾對於法令修改有所了解及行動,於10月1日(週一)早上10點,法律扶助基金會特別與吳玉琴委員辦公室、卡債受害人自救會、台北律師公會消費者債務清理委員會、臺北市政府法務局以及台北西區扶輪社共同舉辦記者會,說明相關法令變更及法扶與臺北市政府及扶輪社合作推出的相關服務及說明會活動,希望更多的債務人能夠獲悉相關訊息,勇敢面對債務問題,在專業協助下,透過法律程序重獲新生!

    消債條例施行已超過十年,但光是在雙卡風暴階段的債務人當中,保守估計還有約7成的債務人尚未進行債務清理(約40多萬人),這些債務人或許無法覓得正常的工作,也或者過著被強制執行的生活,在社會研究當中發現,債務累積狀態會導致債務人陷於惡性循環的境況,而以往債務人常因遭扣薪三分之一,所剩金額無法維持正常生活的困境,成了日前立法院三讀通過修正強制執行法第122條的契機。本次成功推動強制執行法修正的吳玉琴委員表示,強制執行法的修正,係為了在債權人債權實現以及債務人生存權保護間,尋求平衡,希保障低薪弱勢的債務人。

    長期提供債務人協助的法律扶助基金會周漢威執行長則表示,對於被扣薪的債務人而言,最主要還是要了解,扣薪後之償還金額若不及利息的孳生,就得更積極地透過債務清理程序來處理,法扶目前對於消債者債務清理事件,免予審查收入及財產狀況,即能提供協助。而透過法扶債務清理的專科扶助律師提供專業協助下,只要債務人能夠勇於面對債務,透過法扶律師的協助,都能夠贏回人生!

    雖然強制法修法後,保障人民最低生活費1.2倍的所得免於強制執行,讓收入較低的債務人免除扣薪的痛苦,但若債務人收入較高,卻將淪於僅能保留最低生活費1.2倍的窘境,對此卡債受害人自救會顧問,同時也是台北律師公會債務清理委員會主任委員的林永頌律師表示,強制執行法的法條修正不只考量債務人本身,也考量債務人全家的生計,如果債務人負擔其他家屬的扶養責任,家屬的最低生活費(即家屬人數*1.2最低生活費)部分,或是工作上及家庭上有其他特別的支出(如醫療費用),也不能扣。辦理消費者債務清理事件應行注意事項第22點「每月必要支出數額」之修正,與強制執行法同樣採最低生活費1.2倍的標準相符,亦可省去提供各項佐證文件的麻煩,較能保障低薪弱勢債務人的基本生存權,且更有利於整體程序的進行。但是,整部消債條例的修正,才是讓債務人順利重生的關鍵,因此特別呼籲立法院能夠於本會期,盡快完成本次消債條例修正的三讀!

    記者會當天特別邀請因為本次強執法修法受惠的弱勢債務人美芳(化名)現身,美芳表示自己目前月薪約3萬元,之前一直被扣薪1/3,再加上扣除勞健保等費用,往往到自己手上只有一萬多元,要負擔自己跟已經將近七十歲有深度血栓現在幾乎不能工作的先生和一個未成年的孩子,生活其實非常拮据,她從教會社工那邊知道法令有修改,透過法扶扶助律師幫忙協助聲明異議,目前美芳不用再被扣薪了,她表示很感謝委員幫忙修改法令,讓像她這樣收入不高的債務人可以不用生活得那麼辛苦,未來她還是會嘗試透過消債條例來處理自己跟先生的債務,希望未來能夠一勞永逸地解決債務纏身的問題。

    由於,本次的強制執行法122條修正內容,授予法院更多判斷的空間,勢必有許多債務民眾希望了解與自身權益相關問題或者應該如何因應,法扶除了持續提供債務法律諮詢服務(電話412-8518轉2及面對面法律諮詢服務www.laf.org.tw),臺北市政府法務局也與法扶台北分會攜手於市政大樓一樓(中央東區辦公室),提供駐點服務,提供民眾有關消費爭議、債務清理的免費法律諮詢,若債務人確有辦理債務清理的必要,現場可以直接申請扶助、並有社工協助確認是否有社會救助申請、轉介的需要,於年底前,每週一、四上午9點到12點皆有專業的律師提供服務。(點擊連結:消費爭議及債務清理免費諮詢

    而歷史悠久的台北西區扶輪社,也將於10/6(六)下午2點與法扶合作辦理債務人說明會活動,記者會當天由台北西區扶輪社李文正社長親自出席對外宣布說明會的相關訊息,他表示扶輪社基於關心社會,了解債務問題對於社會的影響十分深遠,特別與法扶合作辦理債務人說明會活動,而為了容納足夠的人數,特別選定地點為臺北市萬華區的格萊天漾飯店13樓的天漾廳辦理,民眾若對此議題有興趣了解,均可透過法扶官網(www.laf.org.tw)進行網路報名。(點擊連結:2018債務解決有希望說明會線上報名