HOME法扶服務常年扶助專案 ‧ 原住民法律扶助專案
原住民法律扶助專案
  • 一、成立緣由

    原住民族之文化、生活及語言,有著別於一般國人之特殊性及差異性,而原住民族權與國家法治之間總是存有難以跨越的鴻溝,以致在法律訴訟上往往處於相對弱勢困境。有鑑於上述種種隔閡與障礙,為原住民族提供其專業的法律協助,保障其權益,有其絕對之必要性。

    基於此一理念,本會自93年成立迄今,受理之原住民扶助案件已逾2萬餘件,更於102年3月21日與原住民族委員會簽署行政委託契約書,受委託辦理原住民法律扶助專案,同年度4月1日起正式啟動,截至105年底,本會准予扶助總數為6,585件。

    考量原住民族與一般國人之文化差異性,本會亦有具原住民資格之扶助律師,且每年舉辦原住民文化之相關研習課程,以強化原住民訴訟扶助品質。

    二、服務說明

    1.專案提供什麼服務?

     為您出律師費打官司

    ​ 為您撰寫法律書狀

    ​ 為您協助調解法律糾紛

    ​ 為您提供法律諮詢

    「檢警偵訊 ‧ 律師陪同」服務:

    如果您遭到警察、檢察官認為涉嫌犯罪,而遭拘提、逮捕或沒收到傳票臨時要求訊問,依據現行法律規定, 您可以向警察要求請法律扶助基金會提供律師陪同偵訊,讓律師來保障您在偵訊中的權益!

    原住民朋友只要是在偵查中,不限重罪輕罪或者是否第一次偵訊,通通都可以申請本專案的法扶律師陪同偵訊服務喔!

    2.申請方式:

    (1)原住民朋友「法律扶助」申請服務專線:0800-58-5880(我幫,我幫幫您)或向法扶會鄰近之分會聯繫《聯絡我們》,請點選連結了解《法律扶助基金會 申請流程及申請所需資料

    (2)原住民朋友「電話法律諮詢」專線:412-8518(市話請直撥,手機加02)

    (3)原住民朋友「檢警偵訊 ‧ 律師陪同」服務,24小時申請專線:(02)2559-2119 
    (金門及馬祖地區因分會律師人數不足,僅先提供心智障礙者及原住民陪訊服務)

     

    3.是否需要費用?

    (1)申請本專案無須任何費用。

    (2)若您的申請通過審查,您無須支付律師費用。
    提醒您:本專案僅提供支付給律師的費用,但不包含訴訟時的郵務寄達費及裁判費等法院費用。

     

    4.誰可以申請?

    只要是具原住民身分且有法律扶助需求之民眾就可申請。

     

    5.申請都會獲得幫忙嗎?

    申請案件須經以下流程: (自103年1月1日起)

    (1)案情審查:
    須經審查委員審查您的案件狀況,若申請案件在法律上足認無救濟途徑才不予扶助。

    (2)資力審查:
    原住民法律扶助專案並無「資力限制」,凡通過案情審查,即可直接以原住民法律扶助專案准予扶助,但仍須攜帶個人資力文件。

    提醒您:原住民朋友如需法律協助,除了可申請原民會專案委託法律扶助基金會執行之
    「原住民法律扶助專案」外,同樣可以考慮申請「一般法律扶助服務」。​

    項目 原住民法律扶助專案 一般法律扶助服務
    經費來源 原住民族委員會 司法院捐助
    申請身分 限原住民身分 合法居住於台灣之人民即可申請
    條件限制 ●案情審查:若有具體事證足認無救濟途徑,則不予扶助。
    ●無資力審查,此部分自103年1月1日後改以資力切結。
    ●案情審查:非顯無理由即予扶助。
    ●資力審查。
    資力審查應備文件

    (1)申請人之身分證、戶口名簿。
    (2)個人財產歸屬資料清單。
    (3)個人最近一年綜合所得稅各類所得資料清單。

    (1)申請人身分證、全戶(申請人、父母、子女與其他同財共居之親屬)戶口名簿。
    (2)全戶財產歸屬資料清單。
    (3)全戶最近一年綜合所得稅各類所得資料清單。

     ※ 財產清單、所得清單,請洽國稅局辦理,國稅局電話:0800-000-321
    扶助之費用 免律師費 ●免律師費
    ●裁判費可扶助
    ●訴訟必要費用(申請、執行、鑑定、政府規費等)
    ●可扶助
    ●法院訴訟救助
    ●出具保證書
    ●扶助案件終結之訴訟費用

    ★若原住民朋友無從判定上述二種服務何者較佳,建議亦可準備申請文件較多之「一般法律扶助服務」,即若未通過「一般法律扶助服務」審查,本會亦可自動轉以「原住民法律扶助專案」審查。


    專為原住民朋友提供服務:

    「法律扶助」申請服務專線:0800-58-5880(我幫,我幫幫您)

    「電話法律諮詢」專線:412-8518(市話請直撥,手機加02)

    「檢警偵訊 ‧ 律師陪同」24小時申請專線:(02)2559-2119 
    (離島分會因律師人數不足,僅先提供心智障礙者及原住民陪訊服務)