English  │  友好連結  │  網站地圖  │  RSS訂閱
公告新聞稿分會活動集錦
法扶會訊法扶叢書法扶年報電子報
扶助故事活動回顧
最新職缺律師招募志工招募愛心捐款
各分會專用文件一般下載
捐款人明細財務報表法規公告歷年周年報告書國際交流/參訪報告外部專案會議/專門委員會會議紀錄董事會會議紀錄
活動紀實
  一杯咖啡香,法律人生談-2010北區大學法律學系法律扶助校園巡迴演講
 
 

為增加大學法律學系同學對於法律扶助的瞭解認同,深植社會服務概念,開展同學對於個人職涯的展望想像,法扶會特別在99年10月、11月辦理校園巡迴演講,此次共與輔仁大學、臺灣大學、東吳大學、政治大學、臺北大學等北區五所大學法律學系合作辦理巡迴演講活動。

五場演講活動的安排,有賴相關法律學院及學系之師長及助教的協助,方得以順利完成,活動時間安排包含法扶會紀錄影片播放、專題演講、座談交流、志工招募等。以下針對各場次實況進行介紹:

輔仁大學場
輔仁大學場是系列活動的第一場,本次演講結合大一大學入門課程合作,感謝姚孟昌老師、蔡晶瑩老師協助及致開場詞,而輔仁大學吳豪人老師更協助活動宣傳,盛情出席參與演講活動,演講活動部分,薛欽峰會長提供自己學習法律的經驗,並分享回顧自己投身包含軍中人權、軍事審判審檢分立等議題,以及參加臺灣人權促進會等社會團體之經驗。

臺灣大學場
臺灣大學場是與臺灣大學法律學系合作辦理,結合臺大生涯規劃講座,由同為臺大法律系校友的法扶會台北分會陳長會長、朱芳君執行秘書擔任講者,開幕由臺大法律學院蔡明誠院長致詞,陳長律師分享自己求學及一路走來在專業養成及生涯抉擇之生命經驗,朱芳君律師則介紹法扶會設置緣由及制度,臺大法律系校友跨世代的齊聚一堂針對座談內容及生涯規劃議題進行交流和分享。

東吳大學場
東吳大學場活動係配合東吳法律系大三級會辦理,本場主講人為陳長律師及朱芳君律師,陳長律師就事務所實際執業經驗提供經驗分享,並暢言有關擔任律師全聯會理事長時,參與全國司法改革會議的經驗,並提醒同學應該把握在校時間深厚累積除法律之外的社會學科能力,以及磨練語言能力,同學提問熱烈,感謝東吳法律系黃陽壽老師開場致詞,同學提問反應熱烈。

政治大學場
政治大學場和臺灣大學場均由同學自行報名,雖然人數出席不如其他場次,但40多位同學在法扶會士林分會張菊芳會長、陳芬芬執行秘書的精彩演講後,均多有收穫。張菊芳會長以自身求學經驗為例,鼓勵同學多方參與各類活動累積經驗,除挑戰自己,並可藉此磨練自我能力成長,除專業能力培養外,應多方閱讀開闊眼界,訓練思考。陳芬芬律師則以自身經驗鼓勵同學多方嘗試摸索,找到適性適己的方向後,努力耕耘,未來無論是否仍在法律界發展,都可以考慮撥出時間參與社會服務工作,貢獻一己之力。

臺北大學場
臺北大學場活動為搭配法律實習與社會服務課程,邀請未來將前往法扶各地分會進行志願服務之同學參加,另外感謝林超駿老師出席活動,本場由薛欽峰律師擔任講者,薛律師鼓勵同學勤於思考,發展自己對事物的觀點看法,並從律師在野法曹的角色,提醒同學在就學時期,除了學業、國考外,應該同步培養社會觀察及社會關懷的能力,並舉大陸維權律師的艱難處境,鼓勵同學培養關懷社會關心人權的敏銳感。

本系列五場活動辦理下來共有602位同學參與,現場皆發送講座問卷表與志工報名表,問卷共計回收376份,整體滿意度達89.48%,並成功招募志工101名,感謝相關校系包含老師助教同學的協助及參與,100年度可望與中南部法律學系進行合作。 

 
 
   
 
Copyright © 2012 All Rights Reserved by 財團法人法律扶助基金會    10644台北市大安區金山南路二段189號5樓 (02)2322-5255

建議使用瀏覽器IE 7.0以上版本、以最佳螢幕解析度1024*768觀看