Notice: Undefined index: downfile in C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\tw\d2_1_1_1.php on line 6 財團法人法律扶助基金會
English  │  友好連結  │  網站地圖  │  RSS訂閱
公告新聞稿分會活動集錦
法扶會訊法扶叢書法扶年報電子報
扶助故事活動回顧
最新職缺律師招募志工招募愛心捐款
各分會專用文件一般下載
捐款人明細財務報表法規公告歷年周年報告書國際交流/參訪報告外部專案會議/專門委員會會議紀錄董事會會議紀錄
地址:宜蘭縣五結鄉鎮安村二結路351號
  電話:(03)965-3531
  傳真:(03)965-3541
  E-mail:yilan@laf.org.tw
  服務時間:
週一至週五上午08:30~12:30 下午1:30~5:30
  審查時間:
一般案件:
週一、週三、週五下午2:00~5:00
(全面採預約制且每時段審查時間截止前一個小時停止受理,並視實際受理預約情況彈性調整。)

法律諮詢時間:
為方便民眾就近使用法律諮詢資源,故於宜蘭地檢署(每個星期二,下午02:00~05:00)設置諮詢中心駐點,安排本會律師至現場為民服務,歡迎有法律需求之民眾善加利用。法律諮詢服務均為免費,如需一般法律諮詢或卡債法律諮詢服務,請下載:法律扶助基金會法律諮詢服務據點一覽表

【無障礙設施】

1.點字機:

2.助聽器:

3.輪 椅:

4.導盲磚:

5.緩坡或電梯:緩坡位於大門入口處。

6.無障礙廁所:

7.身障交通車聯絡單位:宜蘭縣政府社會處(9328822#340張惠筠)

8.手語翻譯聯絡單位:宜蘭縣政府社會處(9328822#359游佳綺)

 
  會長的話:  
 

宜蘭分會會長:林國漳 律師 

財團法人法律扶助基金會宜蘭分會自2005年成立,在歷任會長-陳為祥律師、吳振東律師、林世超律師等先進的無私奉獻,從蓽路藍縷的草創伊始迄今協助推動各項會務,以及審查委員、扶助律師以及各位同仁、志工朋友的努力下,業務蒸蒸日上。本人承乏接任第四任會長,深感任重道遠,敬請各位同道莫忘初衷,在既有的基礎上繼續攜手共同為法律扶助業務奉獻心力。

「為經濟上的弱勢者提供專業之法律扶助,實現訴訟平等權」,是財團法人法律扶助基金會成立之宗旨,9年來,宜蘭分會所扶助的弱勢,實已非僅限於經濟層面,舉凡面對強勢暴力的一方,皆已成為扶助的對象,特別在保護婦女、勞工等方面,卓見成效,堪認已逐漸承擔起維持社會正義的樞紐角色。
本人非常敬佩的企業家許文龍曾說過:「一個政府是否文明,要看它對弱勢者提供怎樣的照顧。」同樣的道理,法律扶助基金會做得好不好,也是視對弱勢者提供怎樣之照顧。身為律師,更當以此自我要求,一旦為弱勢者服務,穿上法袍站在法庭,除要面對當事人外,更要面對自己的良心;在此期許扶助律師承辦扶助案件,亦能讓受扶助人感覺到溫暖、受到重視,更絕不能有差別心。

除此之外,老子的「道德經」言:「為之於未有,治之於未亂。合抱之木,生於亳末;九層之台,起於累土;千里之行,始於足下。」亦即在危害發生之前,就應該加以防止。因此未來個人會竭盡所能地推動會務,希望以更貼近兒少、家庭的方式,推廣法律生活教育,透過校園紮根法治教育,使人民更親近法律,不致因為不懂法律而觸犯法律,也能適時為己主張自身之權利,這是身為法律人的責任,亦是本會的責任,也請各位提供建言,使本會的功能發揮更顯著的成效。

 

 
 
 
Copyright © 2012 All Rights Reserved by 財團法人法律扶助基金會    10644台北市大安區金山南路二段189號5樓 (02)2322-5255

建議使用瀏覽器IE 7.0以上版本、以最佳螢幕解析度1024*768觀看