跳到主要內容
:::

活動

2024全國法扶日「犯罪被害人權益保障宣導活動」

發佈日期:2024.06.05

更新日期:2024.06.11

2024全國法扶日-犯罪被害人權益保障宣導活動Victims support

過往的刑事訴訟程序中,犯罪被害人因為不是訴訟當事人,往往容易成為訴訟過程中最弱勢的一方。然而近年犯罪被害人保護已逐漸受到重視,法律扶助基金會也自2021年起,與犯罪被害人保護協會共同合作辦理單一窗口、服務雙向轉介機制等,並且於2023年開辦「犯罪被害人法律諮詢專線」,讓犯罪被害人可以在司法過程得到特別的保護和協助。此外,「犯罪被害人保護法」已於2023年更名為「犯罪被害人權益保障法」,將原有的補償與保護提升為尊嚴與同理。因此,為了讓更多人理解犯罪被害人權益保護的重要性,以及本次犯罪被害人權益保障法修法的重點,法律扶助基金會全國分會及原民中心將於今年度的全國法扶日辦理犯罪被害人權益保障宣導活動。

我們期待透過與各縣市關懷犯罪被害保護的相關團體合作,舉辦與該議題相關的講座或活動,讓被害人及其遺(家)屬更清楚自己的權益,並在遇到困難時能夠透過本會律師的幫助解決問題。同時,我們也希望社會大眾以同理心關懷被害人的需求,給予他們更多實質的支持,落實保障犯罪被害人之尊嚴與人權,就尊重對待、知情、保護服務、經濟支持、獲得賠償等,完善以犯罪被害人保障為核心之精神,幫助他們早日重建正常生活。

2024全國法扶日,各分會及原民中心預計辦理活動如下,如有任何問題請洽主辦分會。

  • 活動時間:2024年8月30日(週五)14:00-17:00
  • 活動地點:基隆地檢署內辦理
  • 主辦單位:財團法人法律扶助基金會基隆分會
  • 協辦單位:法務部基隆地方檢察署、財團法人犯罪被害人保護協會臺灣基隆分會
  • 參加對象:扶助律師、社工及馨生人
  • 活動形式:專業講座、業務宣導及交流座談