臉書noscript使用
跳到主要內容
:::

原住民族法律服務中心花蓮本部

發佈日期:2023.11.03

更新日期:2024.06.24

服務時間

  • 週一至週五上午09:00-12:30;下午01:30-05:30

  • 星期六日及國定假日休息

申請法扶律師之審查時間

  • 每週二上午09:00-12:00

聯絡資訊

原民中心花蓮本部專職律師

  • 林秉嶔律師(原民中心專職律師主任)

  • 林育萱律師

  • 羅惠馨律師

  • 林韋翰律師

  • 陳郁芳律師

法律扶助基金會原住民族法律服務中心官網

原住民族法律服務中心花蓮本部公告

  • 原民中心花蓮本部2024年7月5日(週五)全日暫停服務。

無障礙查詢

無障礙坡道 無障礙坡道
無障礙廁所 無障礙廁所 無,如有需要,可使用本棟1樓無障礙廁所
升降桌 升降桌
電話或服務鈴 電話或服務鈴
輪椅 輪椅

交通資訊

法扶原民中心位於國立東華大學創新研究園區校園內,請參考:東華創新研究園區-美崙校區交通資訊

法扶原民中心位於國立東華大學創新研究園區校園內圖書館4樓

主任資訊

法扶會原住民族法律中心(含花蓮本部、西部辦公室)傲予莫那 Awi · Mona 主任照片

法扶會原住民族法律中心 花蓮本部暨西部辦公室 傲予莫那 Awi · Mona 主任

¶ 期許法扶能成為法律上,原住民社會與主流社會兩邊的轉譯平台

原住民族擁有自己獨特的語言、文化以及傳統規範,然而在現代國家法治之下,往往被忽略,甚至被認為是落後的、不文明的制度,造成原住民族與國家法制之間難以跨越的鴻溝,致使原住民於訴訟上往往處於不利的困境,在實踐自己傳統文化的價值時,卻成為現代國家法律眼中的罪犯。因此,為原住民族提供專業的法律扶助,保障其實踐文化的權益,進而彰顯原住民族傳統文化的價值與智慧,成為法扶會原住民族法律服務中心(下稱法扶原民中心)重要的任務之一。

法扶會自93年成立至今,受理的原住民扶助案件已經超過數萬餘件,且進一步於102年受託原住民族委員會辦理「原住民法律扶助專案」。另外,為提供更具文化敏感度,對原住民受扶助人更友善的服務,本會每年均會舉辦以原住民文化的主題的律師研習課程,讓第一線的扶助律師建立原住民族文化的背景知識,與受扶助人建立深厚的信賴關係。

不過我們發現這樣的扶助方式還需要更精進,從法扶會的扶助案件:司馬庫斯櫸木案、蔡忠誠獵槍案,到今年(2021年)承認原住民文化權利屬憲法保障基本權的獵人王光祿釋憲案(仍由律師團非常上訴中)、承認原住民族諮商同意權乃原住民族及部落個別原住民之生存文化權利之亞泥案等等,一件件的個案救援中,我們體會到應該從更根本的制度做改變,減少因文化衝突引起的訟爭。因此我們希望透過「原住民族法律服務中心」,除了提供個案訴訟扶助、律師原住民族文化教育訓練,更應進一步從個案累積的經驗,發展制度修正之倡議。

為達到這樣的目標,法扶會原民中心將深入部落、與部落串聯,做部落族人法律的後盾,也期許法扶能成為法律上,原住民社會與主流社會兩邊的轉譯平台。

這是一條漫長而艱辛的道路,原民中心將會持續努力,與各界攜手合作,讓原住民族在訴訟天平兩端,能夠得到真實的平等,並透過司法的力量推動原住民族轉型正義。