您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容
:::

法扶報報

正視人間障礙,打造公平世界/陳碧玉董事長

發佈日期:2022.05.25

更新日期:2024.01.31

法扶叢書009《JUMP!人生障礙賽》
正視人間障礙 打造公平世界

文/陳碧玉(法律扶助基金會董事長)



聯合國於2006年12月13日通過「身心障礙者權利公約(The Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD)」。我國於2014年8月20日公布「身心障礙者權利公約施行法」(於同年12月3日起施行),賦予CRPD揭示保障身心障礙者人權之規定具有國內法律之效力。用以維護身心障礙者權益,保障其平等參與社會、政治、經濟、文化之機會,並促進其自立及發展。

財團法人法律扶助基金會(下稱法扶會)自2004年成立以來,所提供之法律扶助案件之當事人中,約有11至15%為身心障礙者。隨著2018年起接受行政院衛生福利部委託開辦「身心障礙者法律扶助專案」資金之挹注,法扶會每年處理與身心障礙者相關之檢警偵審、法律諮詢、訴願與訴訟等案件幾近萬件。

人間障礙難免,打造公平世界需要你我攜手
(圖片/王弼正拍攝)

本書「JUMP!人生障礙賽」,即是以個案來說明身心障礙者面臨的困難,以及CRPD施行法適用於各該案例應有的與實際有的舉措、差距。內含嬰兒推車、肢體殘障及行走不便老人輪椅進出所必要之無阻礙通道之設置,以及室內外無障礙空間之設計案;對身障者輔具之提供,應依外在環境之改變作合理調整,使聽障者在法律程序進行中有同步聽打設施、視障者有多功能電子設施之適用案;精神病人之強制住院治療、回歸社區途徑案;罕見疾病者居住正義之維護案;生活不能自理者之個人助理、居家照顧服務案;激發身心障礙者潛能案,以及司法近用權案等,案案值得細讀與審思。

書中個案是多年來法扶會參與之個案,由當事人、法扶律師及人權團體專業人員就參與個案之事實、法律關係、訴願、訴訟結果等之解說、心得與建議,讓每位讀者能夠了解不同態樣之身心障礙者有不同之困難必須克服。透過環境上、制度上不公平障礙之排除,以及必要支持與協助之提供,身心障礙者面對的困難是有克服可能與空間的。

主題關鍵字: