臉書noscript使用
跳到主要內容
:::

法扶報報

法扶成立二十週年特優志工感言

發佈日期:2024.06.28

更新日期:2024.06.28

法扶成立二十週年特優志工感言

編按:本會今(2024)年成立二十週年,特辦理相關表揚工作,本次特優志工共有39位獲選,本篇文章為獲選本次特優志工之感言集結。

01
總會

吳翠雯 特優志工

總會-特優志工-吳翠雯

不才的我,獲此殊榮,實蒙法扶總會長官抬愛,其他志工夥伴承讓。吾之表現,當感謝法扶總會提供學習機會和平臺,讓吾能取之法扶用之法扶。期未來繼續與法扶一同在益人的路上同行成長。


02
總會電法諮中心

何秋柔 特優志工

電法諮中心-特優志工-何秋柔

一次偶然的網路瀏覽機會中,發現法律扶助基金會有招募行政志工,於106年4月間報名應徵了電法諮中心的行政志工,經過面談及教育訓練後,於同年6月間加入也開始了電法諮中心的行政志工服務行列,迄今也有7年的歲月了。期間除開啟了對法律扶助其制度精神與運作的認識外,同時也跟隨著電法諮中心歷年來擴大提供服務的精進成長。

    擔任電法諮中心行政志工的主要服務包括接聽民眾電話,回應說明關於申請扶助流程及需備文件、為有現場法律諮詢與申請法扶律師需求者協助網路的線上預約作業及對申請扶助的民眾進行定期性的滿意度電話問卷等。服務過程中雖然僅是透過電話的交流,依然可感受到一般民眾其心中對需求法律扶助的急迫、焦慮與各種酸甜苦辣的情緒反應;此時,雖然身為行政志工,基於自身曾有的法律學經歷及生活智識見聞,如同跟隔壁的大叔大嬸聊天一樣,我會以同理心及熱心適時的傳遞相關的溫馨關懷及說明提醒,期能藉以平息民眾的焦急情緒,過程中也有收到民眾的感謝回應,當下也讓自己感受了“助人為快樂之本”的真諦。

   非常感謝電法諮中心工作夥伴對我身為志工提供服務的認可及推薦,值此法扶週年活動經獲選特優志工的殊榮之際,除期許自己不忘初心的服務熱誠外,更祈願與法扶的各單位工作夥伴、律師及志工們,大家繼續齊心努力。


03
總會電法諮中心

葉青昀 特優志工

電法諮中心-特優志工-葉青昀

為先前已在新北分會服務了一段時間,來到電法諮中心後對於業務工作很快就能熟悉,在電法諮中心不但聽到很多律師的諮詢內容,增加自己的法律知識,也認識了很多很棒的大哥大姐們,一年下來受益良多:)


04
台北分會

林麗娥 特優志工

台北分會-特優志工-林麗娥

那年,
應好友邀約,寒暑假去她們教會輔導學生數學⋯
主要是,幫助家庭支援較弱的學生(李x同基金會)…
有一天, 好友說 :「老天對我們也不錯,我們就多做一點」(有衝擊,電到⋯)

之後,
很高興, 2010年因緣際會來法扶當志工⋯直到現在⋯
很喜歡這份工作,充滿了學習和體驗…

喜歡,是無價的⋯


05
台北分會

羅惠貞 特優志工

台北分會-特優志工-羅惠貞

在法扶服務不知不覺過了12年,一開始也只是懷抱著以志工的角色,做一件有意義、幫助社會的事情而已,不過是打打字、協助記錄。隨著時間累積,偶然地發覺這段經歷讓自己收穫了不少法律知識,也跟著法扶裡的律師和同仁們在無數的案例中,看遍這片土地上的故事、幫助更多需要法律協助的人們。

謝謝主辦單位的用心,更感謝法扶內的同仁,其實他們才是真正辛苦的幕後英雄。


06
台北分會

劉秀峰 特優志工

台北分會-特優志工-劉秀峰

當年退休時正逢卡債風暴橫掃全台,而造成此風暴的始作俑者正是自己工作的金融業。 本著對很多無知或不得已舉債者的同情,我到法扶詢問是否需要志工。就這樣與法扶台北分會結緣,匆匆已愈10年。 法扶專家很多,受限我專業知識和電腦技巧不足,只能做前台的接待工作。因此而能與各類型的申請者接觸,偶而也聽聞他們遭遇的問題,充分體會弱勢群族的苦難。 隨之增進了我對社會中下層的認識,對周遭人群有更多的愛心與關懷。


07
士林分會

王瓏瓏 特優志工

士林分會-特優志工-王瓏瓏

各位好,我是法扶會志工王瓏瓏,77歲 法律是什麼?在尚未來當法扶會志工前,“法律”對我來說,是一個名詞,或是生活中的一個“圓規”吧,似乎與我無關。 偶然的機會聽了一場“法扶會”舉辦的演講,改變我對法律的認知,就進法扶會當志工了,將近11年的服務經驗,讓我了解法律的重要性,在生活中無所不在。 它在維護百姓生活平順有秩序,當生活受到脅迫時,它捍衛我們。 這些年來,我很高興尚有能力成為法扶會的一份子,盡一份綿薄之力。


08
新北分會

周淑玲 特優志工

自服務於法律扶助基金會接待志工,增加不少法律常識,再者每次為申請人順利完成報到及基本資料記錄,尤其是弱勢與身障申請人,心中倍覺欣慰.。今日能榮獲優良志工表揚,是我最佳的激勵,往後會更加努力,克盡一己綿薄之力,服務大眾,再次感謝基金會給我機會接受頒獎。


09
新北分會

鄭子文 特優志工

新北分會-特優志工-鄭子文

很欣喜個人獲選特優志工,這是我無上的榮譽,我也在此將這項榮譽與我的太太、家人、以及新北分會的志工伙伴們分享。在新北分會的志工服務過程中,看到憲法所保障人民的訴訟權及平等權等基本人權得以維護,弱勢的原住民、婦幼、勞工、中低收入戶者得到法律專業資源以維護其法律權益,覺得參與志工服務意義十分偉大,但願我這次得獎可以拋磚引玉,讓更多社會人士可以投入法扶志工的行列。


10
桃園分會

賴宜攸 特優志工

桃園分會-特優志工-賴怡攸

真的很開心能在法扶桃園分會當志工,讓我有機會暫時脫離家庭主婦的角色,接觸各式各樣的人群,學習基本的法律常識,認識新朋友不僅點綴了平凡的生活更在服務的過程中漸漸肯定自己並感到快樂,謝謝桃園分會,尤其是得皞,繁忙的工作外,還以無比的耐心解決所有志工大大小小的問題。


11
桃園分會

洪維芳 特優志工

桃園分會-特優志工-洪維芳

在擔任法服桃園分處志工期間,我負責接待來訪的民眾並整理其證件和案件相關文件。來到法服基金會的民眾通常是帶著坦忑不安的心情來尋求法律上的幫助。我希望我的協助,能稍稍緩和他們不安的心情。對我而言,做志工時的付出,同時也得到助人的快樂。感謝法服桃園分處給我這個機會。


12
新竹分會

王映雪 特優志工

新竹分會-特優志工-王映雪

我一名平凡志工,感謝新竹分會志工伙伴們的承讓,以及法務們的厚愛,才得以殊榮,個人感到非常榮耀與高興。

邱吉爾說:We make a living by what we get, but we make a life by what we give. 生命的意義,不在於自己值多少錢,而是自己創造了多少價值,如果自己的存在,幫助了很多人,這才是自己的生命價值。

感謝法扶基金會的肯定,更榮幸獲邀參與成立二十週年之盛會,期許自己[助人即是利己] ,以這股動力繼續為社會大眾服務。最後,我以身為志工為榮,我以身為法扶志工為傲!


13
新竹分會

廖美琴 特優志工

新竹分會-特優志工-廖美琴

幾十年的職場生涯,我是一位財會人。與法律界可說是平行線。
機緣的安排,在退休的當年,穿上紫色背心,成為法律扶助基金會的志工。
試問: 我退休幾年?就是我在法扶志工服務幾年。
在參與服務過程,見識五花八門,千奇百怪,不輸八點檔的劇情演出。
佩服律師/法務專員的十八般武藝,因應當事人情況,時而扮演良師,苦口婆心解說。時而豪氣干雲,帶領到正確思維。
能夠為人服務是一種幸福。
十分感謝新竹分會的厚愛。
相信有著法扶的協助,"法律之前人人平等" 這句話不是口號。
相信所有的安排都是最好的安排。


14
苗栗分會

楊振玉 特優志工

苗栗分會-特優志工-楊振玉

感謝苗栗分會讓後學有服務學習的機會來服務,也學習到法律方面的知識,也本著助人為快樂之本的初衷。
當個快樂的志工,再磨練自己態度,也幫助我在服務當中找到自我,提升自我能力,在我學系到的重要性。
今天的榮耀是歸屬苗栗分會所有的志工榮譽,後學只是代表所有的志工來領這份獎,同時感謝苗栗分會推薦,接受總會表揚,在此感恩大家,謝謝。


15
苗栗分會

黃教棟 特優志工

苗栗分會-特優志工-黃教棟

首先非常感謝法律扶助基金會給我這個機會上來台北領獎,也非常感謝苗栗分會的分會長及分會的民貴、思瑜、玉銀同仁們的照顧,讓我在分會擔任志工期間可以學到法律相關知識,並應用於日常生活中,還可以幫助需要協助的民眾,我在法律扶助基金會當志工真的受益良多。

所以,我認為只要真誠的付出,就能為別人以及自己找到快樂,加入志工行列5年多,不但心靈變得樂觀,也體驗到所謂『甘願做,歡喜受』的充實與喜悅。謝謝大家。


16
台中分會

王溫翠鑾 特優志工

台中分會-特優志工-王溫翠鑾

將過去身分心態徹底轉換,以服務理念為目標,優秀志工要經驗傳承,定期招開志工會議加強團隊服務的向心力,讓民眾進入法院有親切的感受不畏懼,法律也是跟著時代脈絡在修改,讓每一位來法扶申請扶助的民眾了解,基於服務大眾回饋社會的理念藉由服務的過程連帶滿足自身的需求即是持續服務意願的重要因素。

會透過法扶基金會找律師幫忙往往有很多低收入戶,甚至精障者曾在大廳等候叫名的排隊民眾當著眾人面前排泄,當下的情景我馬上放下手中的工作,請他先自行處理衣物接著二話不說,拿起舊報紙蹲下身用手打包還好基金會裡的夥伴拿出咖啡渣幫忙掩蓋及打掃,消除臭味,當時的情緒更感謝台中法扶基金會的同仁上下一心,這樣的工作氛圍讓人感動,能實際幫助識字不多的老人家或雙手烏黑的工人在他們填寫申請書有困難時就是我最樂意的指導工作,當然也有VIP的民眾幾乎每天會來詢問律師,他可能要取得律師的法學常識,或不一樣的解說我也會先知會律師得知此狀況。只要用心處理每次的工作內容還真的是不亦樂乎,樂在工作,歡喜做。


17
台中分會

林碧容 特優志工

台中分會-特優志工-林碧容

「做志工不只是付出勞力,同時也是一場自我進修、自我成長的旅程。」

於101年加入志工行列已經10幾年,以真誠的心去參與社會服務並從中學習甚多。非常榮幸能有這個機會被推薦為法扶基金會的績優志工!在碧容的人生中增添一個重要的里程碑!

績優表揚是短暫的榮耀和喜悅,對碧容來說是肯定與認同!且大大的鼓勵碧容在志工的道路上更穩健地前行。期許自己能持續堅守做志工的美德,讓大家都能遇見志工的美好及其存在的價值。


18
彰化分會

陳鳳鶯 特優志工

彰化分會-特優志工-陳鳳鶯

在法扶服務多年以來,常常看到很多民眾因為法律常識的欠缺,當遇到法律糾紛時,那種茫然、徬徨、焦慮、無助的樣子。
而法扶提供了他們對法律問題的協助,彷彿黑夜裡的明燈,指引了他們方向、光明。
很高興我也能夠參與,奉獻了一點點小小的力量,未來也希望能夠站在這個崗位上繼續服務人群,看他們帶著滿意的笑容離開,而由於法扶的幫助重新過著安定、幸福的生活。


19
彰化分會

黃惠珍 特優志工

彰化分會-特優志工-黃惠珍

在此恭喜法律扶助基金會成立二十週年,也謝謝彰化法扶分會推薦成為優良志工,在彰化分會也近八年的志工生涯,在這當中也遇到形形色色的民眾,大部分民眾都是友善的,我們也秉持服務的精神,提供他們的需求,一般民眾都非常感謝法扶能提供他們免費法律諮詢,讓他們不懂法律又得上法庭,政府能提供這個管道,使他們能有律師的解惑,另外弱勢家庭或中低收入民眾特殊境遇婦女還可申請法扶會律師協助免費幫忙打官司,讓一般民眾不再求助無門,因此能夠基金會當義務志工是一項至高的榮譽。


20
雲林分會

陳玉萱 特優志工

雲林分會-特優志工-陳玉萱

學淺才疏卻獲此殊榮,特別感謝雲林分會前後任主管梁執祕、游執祕,在工作上對我的指導與照顧。

擔任法扶志工至今,總是看到民眾帶著一臉擔憂的心情走進法扶,又看到民眾與審查委員面談後,帶著信任、感謝離開,不僅為求助的民眾感到欣慰,更為法扶的審查委員、工作人員耐心解釋且不厭煩的態度而感動。

在法扶裡,沒想到如我般的小螺絲,亦能為社會盡一份棉薄之力,除了知識、心靈滿滿收獲外,也讓我助人之路走的更充實、更快樂!


21
雲林分會

吳燕玲 特優志工

雲林分會-特優志工-吳燕玲

感謝雲林分會予我機會,在熱忱、專業的同仁、審委引領下,不僅協助民思解决問題,亦能增廣見聞,每見受扶助人從徬徨無助至寬慰、感激便覺得再辛苦都值得。


22
嘉義分會

楊慧玲 特優志工

嘉義分會-特優志工-楊慧玲

謝謝大家給予肯定,投入法扶志工行列是讓自己充實退休的日子,退而不休努力做好份內的工作。看到民眾面對法律問題茫然無助時,隨時感受到有法律扶助的幫忙解除心中的恐懼。我只是一個小小螺絲釘,偉大的是法扶的團隊合作精神,協助民眾解決疑惑,並獲得相關法律知識。很開心獲此殊榮,希望有更多人投入志願服務。


23
嘉義分會

詹明娟 特優志工

嘉義分會-特優志工-詹明娟

非常榮幸與驚喜得到嘉義分會的肯定與表揚。

來嘉義分會已有10年的日子,最初的心是想幫自己增加法律的知識與常識,但至今是學習到的是更多更廣的待人處事做事態度的宏觀角度與省思。

很感謝嘉義分會會長、執秘與同仁們讓我利己利他、做更好的自己。感恩!!


24
台南分會

陳玟秀 特優志工

台南分會-特優志工-陳玟秀

謝謝台南分會推薦特優志工表揚。

從107年6月開始,每週的志工執勤,協助分會同仁處理行政工作,看到同仁有耐心的處理民眾預約案件;透過民眾的案例中,跟在律師身旁案件記錄,也從中聽到律師專業見解和提醒。

在這6年的志工執勤過程中,學習到不少法律知識,獲益良多,感謝台南分會的長官、親切的同仁以及專業律師群。


25
台南分會

鄭絜文 特優志工

台南分會-特優志工-鄭絜文

非常謝謝台南分會推薦絜文擔任這次受表揚特優志工,因為從事保險業,當初進來是想多學習一些法律相關知識,也向分會的同仁、其他志工還有律師身上得到很多,過程中聽到很多故事和新奇的案件,讓我大開眼界,因為連續兩年生小孩,常常請假,也謝謝分會同仁的包容和互相幫忙,能有這個機會站在這裡,都要感謝大家的提攜。


26
高雄分會

黃絢麟 特優志工

高雄分會-特優志工-黃絢麟

感謝財團法人法律扶助基金會高雄分會讓我有服務他人及自我成長的機會!


27
高雄分會

高惠娟 特優志工

高雄分會-特優志工-高惠娟

因緣際會下走進法扶,除了看到法律的實際運作情形外,更明白了一個幫窮人打官司,讓弱勢者也能捍衛自己權利,健全法律功能的機構是何等的重要。

贈人玫瑰,手留餘香,這就是付出的回報;珍惜擁有,歷練人生,這就是生命的真諦。

感恩高雄分會的推薦,也謝謝大家的寛容與包涵,謝謝!


28
屏東分會

王尚筑 特優志工

屏東分會-特優志工-王尚筑

在協助民眾申請法律扶助的過程中,了解民眾在生活中有諸多困難,爰非常感謝法扶基金會的幫忙,讓民眾度過難關。


30
屏東分會

莊大和 特優志工

屏東分會-特優志工-莊大和

本鄉設置法律扶助諮詢服務窗口,便民填寫申請書向法律扶助基金會審查,在原住民鄉地區普遍對法律常識較生疏且經濟弱勢族群,看到地檢署傳票或法院開庭通知單都會緊張不知所措,在本鄉官網及各村辦公處協助長期宣導周知,鄉親遇有消費借貸爭議、婚姻、遺產、子女親權或其他法律相關疑難雜症,已知悉前來本鄉窗口諮詢申請法扶。

感謝貴會推薦獲選為本會特優志工,當初兼辦法扶諮詢業務時,心態還蠻排斥公務繁雜增加,但鄉親反映說經貴會申請到法扶律師協助,有了依靠不再徬徨無助,內心充滿信心與感恩,自己也感到欣慰釋懷了。


31
宜蘭分會

楊振忠 特優志工

宜蘭分會-特優志工-楊振忠

非常榮幸能獲得這個獎項,這是對我在志願服務中付出的最大肯定。感謝法律扶助基金會宜蘭分會志工團隊,因大家的支持和合作,我才能達到今天的成就。志願服務帶給我無限的感動和成長,我深信每一份付出都能為弱勢者帶來溫暖與正能量。這個獎項不僅屬於我個人,更屬於每一位默默奉獻的志工夥伴,謝謝大家!


32
宜蘭分會

王文宗 特優志工

宜蘭分會-特優志工-王文宗

感謝大家對我的肯定和支持,這個獎項對我而言意義重大。在志願服務的旅程中,我收穫了無數的感動和成長,也認識了一群同樣熱心奉獻的夥伴。每一次的服務都是一次成長,每一份付出都帶來滿足與喜悅。我深信,志願服務是一條充滿愛與希望的道路,我會繼續以熱忱和責任心投入其中,讓更多的人感受到這份溫暖。


33
花蓮分會

李瑞珠 特優志工

花蓮分會-特優志工-李瑞珠

感謝法律扶助基金會於今年成立二十週年,推薦本人參加及表揚特優志工感恩茶會活動,更應感謝家人的鼓勵及支持,讓我無後顧之憂加入基金會志工行列。

如今已邁入80歲人生,仍秉持初衷,服務為宗旨,終身堅持理念,為社會盡點心力。

在此感謝花蓮法律扶助基金會長官們的肯定及支持,繼續當個快樂的志工。


34
花蓮分會

童滿團 特優志工

花蓮分會-特優志工-童滿團

自104年進入法律扶助基金會當志工,迄今已近九年。回想進入法律扶助基金會期間,在服務民眾中,同時自己也學到許多法律知識。法扶目的是為了解決民眾不了解的法律問題,由律師提供專業諮詢;對於弱勢族群若需要訴訟,法律扶助基金會、會請他們提供所需資料經過評議通過,法扶就會聘請律師為他們處理訴訟案件。多年的服務經驗:深感世上苦人多,面對法律問題時,不知如何保護個人的權益。幸而有法律扶助基金會的設立,為廣大基層民眾提供一個對法律問題的諮詢場所。是對老百姓的一個恩澤。


35
台東分會

黃鈺宗 特優志工

台東分會-特優志工-黃鈺宗

感謝司法院於2004年成立法扶,在二十年中不間斷地成長著,培育了許多優秀的同仁與志工,我有幸能夠承蒙各位夥伴提攜、教導,使我在每一次的服務中有新的學習。再次感謝每個法扶的菁英,期待彼此繼續擁抱著熱忱為每一位需要法律扶助的人。


36
台東分會

費健展 特優志工

台東分會-特優志工-費健展

很高興受邀參與此活動,我感到很榮幸被推薦特優志工,不過當志工的初心還是沒變,我是利用空檔時間來參與志工,而當志工的目的以及原因就是本身有興趣掐上個人學習意願,在法扶當志工可以發現或學習自身的不足(例:打字速度),而在前台一般民眾引導以及填寫問卷,藉由簡單的輔助民眾更加了解程序,以及在參加的活動(例:台東森林公園植樹節),我就是從活動中認識法扶後進而加入志工的行列,接下來也請各位多多指教。


37
原民中心

呂惠珍 特優志工

原民中心-特優志工-呂惠珍

非常感謝分會推薦,讓我可以獲選為此次本會的特優志工,讓我深深地感到受寵若驚,能夠在此服務是我的榮幸,而且透過服務,也讓我受益良多。


38
澎湖分會

高悅梅 特優志工

澎湖分會-特優志工-高悅梅


39
澎湖分會

鄭碧緞 特優志工

澎湖分會-特優志工-鄭碧緞

主題關鍵字: