您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容
:::

法律扶助與社會期刊

法律扶助與社會 創刊號

發佈日期:2018.03.29

更新日期:2024.05.13

法律扶助與社會 創刊號

出版日/2018 年 3 月

定 價/新臺幣 280 元


捐款贈書

凡於線上信用卡捐款系統,單筆捐款達新台幣500元以上即贈送本書1冊。


捐款滿額贈

主編的話(主編/李茂生)

法律扶助基金會為提升與累積關於法律扶助制度的研究能量,且為了更深入地理解法律扶助活動所服務的人群特質,增進社會的理解,集結了實務界與學界若干有志之士,組成了編輯委員會,創設法律扶助基金會的學術性雜誌─《法律扶助與社會》。因為是創刊號,所以採取了邀稿的方式,不過不論在論文格式或雙向匿名審查方面,均採取了嚴格把關的態度,希望能夠維持學術性的要求,藉此與聯誼性、介紹性為基本個性的通訊、會刊等刊物相區別。

《法律扶助與社會》創刊號共刊登了三篇論文以及一篇會議紀錄。

第一篇是張毓珊研究員的「法律扶助事務版圖的變遷與選擇─以英、澳比較為鏡」,第二篇為林三加律師所著「社區法律中心:『多元法扶』的建構及實踐」,而第三篇則是王珮儒檢察官的論著「從CRPD公約看我國智能障礙被告辯護權平等保護之落實」。至於會議紀錄方面,則是2018年1月27日在東吳大學所舉辦的「原住民族狩獵文化與憲法保障座談會」的會議紀實。

第三篇論文及會議紀實所論及的是身心障礙者於刑事司法程序中的權益保障,以及原住民狩獵文化與法律規範間的衝突。這兩篇都是著重在法扶服務對象的理解,對於未來法律扶助所提供的服務內容的釐定,應該有非常大的助益。

與此相對應,第一篇與第二篇則是著重在制度的定位問題。而且不論是哪一篇,讀者應該都可以透過其論述,明確地掌握到法律扶助制度將來應該走的方向。或許仍有許多法律人或非法律人,或甚至於法律扶助基金會的內部人員尚未能夠掌握法律扶助制度應該要有的走向,這兩篇論文則是明確地指引了將來的走向。雖然本刊並不代表法律扶助基金會的官方意見或甚至於司法院的意見,但是卻表明了法律扶助制度的理想。

研究論文

  1. 法律扶助事務版圖的變遷與選擇/張毓珊
  2. 社區法律中心-「多元法扶」的建構及實踐/林三加
  3. 從CRPD公約看我國智能障礙被告刑事辯護權平等保護之落實/王珮儒

會議紀實:原住民族狩獵文化與憲法保障座談會