您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容
:::

法律扶助與社會期刊

法律扶助與社會 第2期

發佈日期:2019.03.01

更新日期:2024.05.13

法律扶助與社會 第二期

出版日/2019 年 3 月

定 價/新臺幣 280 元


捐款贈書

凡於線上信用卡捐款系統,單筆捐款達新台幣500元以上即贈送本書1冊。

捐款滿額贈

主編的話(主編/李茂生)

轉眼法律扶助與社會這本學術性雜誌已經出到第二期。本期共收錄四篇文章,第一篇是李建良教授所著「原住民狩獵與規範的衝突」。本文以著名的王光祿案為例,探討法規範與文化間的衝突,其次探討法規範間的衝突,最後以憲法的觀點提出作者個人的見解,嘗試解析文化、權力、刑法與憲法間的四角習題。其結論令人省思。

本期的第二篇與第三篇,是2018年法律扶助基金會南投分會所舉辦的「跨境移工移民的社會保障漏洞與權益保護課題國際演討會」中,由德國的HANS-JOACHIM REINHARD教授以及日本的森戶英幸教授等兩位所發表的主題演講及譯稿。一篇論及德國對於移民的社會給付現況,另一篇則討論日本技能實習生於勞動法、社會保障法上的問題;這些都是台灣目前所面臨的難題。他山之石可以攻錯,這兩篇特別邀稿,應該可以促成我國相關法制的完善化。

最後一篇是桃園地方法院何宗霖法官的投稿。該文解析我國勞動事件中的前置程序,亦即勞動調解程序,並論及此程序與德日法制間的差異,彰顯出我國相關法制上的特色。

本期所收錄的四篇文章,或多或少都與勞動、生存有關,同時也深深地觸動到台灣社會目前深層的困境。期待本期的出刊,可以帶動往後的研究與分析。

研究論文

  1. 原住民族狩獵與規範衝突──文化、權力、刑法與憲法的四角習題/李建良
  2. 解析勞動事件法之勞動調解程序/何宗霖

特別邀稿

  1. 德國境內之外國移民的社會給付 Hans-Joachim Reinhard著,林谷燕 譯
  2. 日本における技能実習制度の法的位置づけと問題点──労働法・社会保障法の視点から 森戸英幸
  3. 日本技能實習制度之法律定位及問題點──從勞動法、社會保障法的觀點 徐婉寧 譯