您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容
:::

法扶報報

跨國詐騙與人口販運:訪問全球反詐騙組織GASO成員/周秀燁

發佈日期:2023.05.03

更新日期:2024.01.08

跨國詐騙與人口販運:訪問全球反詐騙組織GASO成員

採訪撰文周秀燁(輔仁大學社會系)
受訪者
Sammy(全球反詐騙組織成員)


2022年下旬,一連串的跨國人口販運事件引發國人關注,真實來到我們身邊,不論是校園或是生活周遭皆充斥著不安的氛圍,但儘管校方加強宣導,警方於機場大喊口號,似乎也未能留住所有人的腳步。在這之中是什麼原因讓他們明知風險存在,仍依舊堅持出國,而真的能得到想像中的未來嗎?在異國他鄉默默幫助國人的那一群人,他們是誰?

關於GASO

GASO全稱是「全球反詐騙組織」(Global Anti-Scam Organization),簡稱GASO,於2021年6月以英文網站形式成立,成員主要由詐騙被害人組成,包含美國、馬來西亞、新加坡及台灣等。他們來自各國,擁有多國語言能力,GASO建立了一個24小時的live chat管道,接收世界各地被害人的求援訊息,提供支持與陪伴。

隨著網路、資訊工具發展,詐騙現今已是國際化,具有上下游分工的產業,在近幾年的詐騙案中,可觀察到詐騙窩點大多在法治環境相對不健全的東南亞地區,受害區域則遍及全球。

而在live chat裡,求助訊息原先為被騙財產的被害人,但後來陸續出現被騙至詐騙公司工作的求救訊息,於是GASO開始進行人口販運的救援工作,在第一線協助「狗推」離開園區,致力解決詐騙與人口販運問題。

詐騙園區與人口販運

在柬埔寨、緬甸及寮國等地區,許多賭城的一二三樓開設超市、餐廳與賭場,而七八九樓就是詐騙機房跟宿舍,園區就如同科學園區的房東,提供處所、水電及網路,打點好軍隊、警察與政府,他們不干預租屋方的行為,只訂下租賃規則。

詐騙集團結構嚴密分工細緻

而開一間詐騙公司,除了基本的水電、網路,睜一隻眼閉一隻眼的執法單位外,最關鍵的是執行詐騙推廣的工作人員,人事會透過偏門管道找尋能做詐騙工作、年齡介於18歲到35歲之間的人,這個角色行話稱「狗推」。

狗推以捏造的人設獲取被害者信任,甚至建立親密關係,引導被害人進行假投資,這樣的詐騙手段稱為「殺豬盤」,被害人如砧板上的鮮美肥肉,任人宰割、詐取財物。
詐騙公司對狗推有業績要求,每週會要求接觸多少新的人及騙到多少錢,如果達不到公司要求的業績,就可能面臨處罰,關小黑屋或毆打,若仍無業績,公司就可能將人轉賣給其他公司,狗推往往也是公司與公司間交易的貨品,人口販運的受害者。

狗推往往也是公司與公司間交易的貨品,人口販運的受害者。
Image by Sammis Reachers from Pixabay

狗推的樣貌

不論自願、半自願或是被騙到園區工作,多數狗推原先就處於社會安全網邊緣,其背景多為特殊境遇家庭、失學、失業、孤兒、性少數、原住民族等群體。其原生家庭失能,或是與家庭決裂,當出現債務問題時,沒有能支持並協助他渡過困境的避風港,只能挺而走險。

能承接經濟弱勢群體的「安全網」簡化分為兩部分,第一部分是政府,第二部分是八大產業、宮廟、幫派。2022年世界正值疫情時期,八大產業停擺,失業的年輕人特別多,沒有收入能處理債務,原本還能撐過去的也掉了下去。

在詐騙園區經歷九死一生回台後,其實只是回到原點,失能的家庭、債務依舊存在,GASO將人帶出園區,其實只是回到個案困境的原點。

當他們取得人口販運被害人證明後,GASO與婦女救援基金會(婦援會)合作,由婦援會協助個案引入社福資源,提供個案心理諮商、社工師、緊急安置、急難救助跟工作轉介等。

人口販運問題如何解

人口販運只能永無止盡的一直將人救出園區嗎?並非如此。全球各地都有詐騙窩點、機房,包括台灣也有機房,但為什麼詐騙的人口販運問題主要都發生在柬埔寨、寮國跟緬甸?正是因為當地的執法、公權力薄弱,對於非自願者的求援視而不見,更甚是成為幫兇,GASO透過各種方式去促使相關國家重視問題、並發揮公權力進行執法。
而回到台灣本身,根源的問題仍然是在社會安全網,社會如何承接這群18至35歲,有債務、失業失學、與家庭斷裂的群體。

主題關鍵字: