您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容
:::

法扶報報

【勞陣好書推推3】你與奴隸的距離!?/孫友聯

發佈日期:2022.11.28

更新日期:2024.01.18

勞陣好書推推3
你與奴隸的距離!?

文/孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)


2015年10月英國通過《現代奴隸法》(Modern Slavery Act 2015),規定年營收達3600萬英鎊(約14億台幣),且於英國境內有營運活動的企業都必須嚴格遵守。其中,跨國企業或在英國設有營業據點之外國公司亦適用之,必須依該法發布的「供應鏈透明度實踐指南」提出「奴役與人口交易聲明」,揭示公司在杜絕現代奴隸工作上的努力。而其他國家的立法,包括澳洲、德國、瑞士、法國及挪威等都先後完成現代奴隸禁止、供應鏈人權問責機制,以及企業透明等法規,希望有效杜絕強迫勞動、人口販運等任何形式「強代奴隸」。

在二十一世紀的今天所謂「奴隸」是否仍然存在於自己身邊?一直都是許多人心中的疑問。而凱文・貝爾斯(Kevin Bales)《血與土:現代奴隸、生態滅絕,與消費市場的責任》一書,提供了許多鮮為人知的具體實例及其社會脈絡,讓人更能瞭解目前仍存在於世界某個角落的現代奴隸模樣,而長期研究奴隸制度的作者,也是「解放奴隸」(Free the Slaves)共同創辦人及前主席,同時他也是「全球奴隸制指數」的共同編撰者,一生致力於投入消除奴隸制的工作。

橫跨三大洲的現代奴隸遭遇見證

《血與土》這本書費時七年,走訪包括剛果、迦納、印度、孟加拉及巴西等國,足跡遍佈非、亞及南美三大洲的見證旅途,不僅記錄了人口販賣、奴役、詐欺,甚至遭受性暴力等現代奴隸悲慘遭遇,也刻劃了這些不人道事件往往伴隨著對環境毫無節破壞,以及因資源爭奪而引發血腥內戰與暴力殺戮事件。這就是近年來各國政府及人權團體倡議立法強化各利害關係人義務的原因,尤其是在全球生產供應鏈與消費體系之中。

然而,我們到底和這些血淋淋的故事有什麼關聯呢?而我們又如何參與在改變這些不正義事件的行動之中?這本書寫下的個案故事,或許可以提供我們更多的啟發。例如,生活在世界最大魚蝦供應地之一,孟加拉沿海桑達爾群島童工家庭的真實故事。當人口販子肆無忌憚的詐欺,以極低報酬將年僅16歲童工,從家庭拐騙到島上從事宰殺清洗魚獲的辛苦工作,並承諾包吃、住和更多的薪資。但實際上,他們每天日以繼夜的工作不僅沒有領到一毛錢,還必須忍受惡劣居住環境的奴隸般生活,即使是生病也無法請假,進而導致同伴因不堪負荷生病喪命事件時常發生。而年少又無力反抗的他們,也可能遭受島上保鑣和守衛的性暴力等。

不只是上述用童工悲慘處境堆積出來的餐桌上「海鮮佳餚」,還有在非洲剛果礦區中,勞工不僅被強迫勞動,每天還要躲避游擊隊殺戮,只為滿足現代社會「人手一機」所需礦產原料;迦納南方金礦區中礦工也以永無止境的「抵債勞動」,滿足了富裕國家「時尚生活」的金飾需求等,都顯示這些現代奴隸事件可能和我們消費需求息息相關,且每天都在地球上的某一個角落重覆上演。然而,根據國際勞工組織(ILO)2022年9月公佈的「全球現代奴隸預估報告」,2021年有5000萬人生活在現代奴隸制中。在這些人中,2,800萬人從事強迫勞動,2,200萬人陷入強迫婚姻,而過去五年,身處現代奴隸制的人數顯著增加,而與2016年相比,2021年處於現代奴隸制中的人數增加了1,000萬。現代奴隸制幾乎在世界每個國家都會發生,並且跨越種族、文化和宗教界限,其中,超過一半(52%)的強迫勞動和四分之一的強迫婚姻出現在中高收入或高收入國家。

《血與土》這本書費時七年,走訪足跡遍佈非、亞及南美三大洲的見證旅途
Image by Sammis Reachers from Pixabay

「現代奴隸」的人權侵害及環境破壞

閱讀這本書中,我們更可以輕易的判斷在發生「現代奴隸」的地方,同時也會發生環境極不友善,而為了資本主義的貪婪而恣意的胡亂開發,更嚴重導致生態的毀滅。例如在孟加拉的案例中,為了擴大海鮮養殖場的規模,商人蓄意破壞紅樹林或濫伐森林,除了造成當地環境和地貌的破壞,使得當雨季來臨時,窮人居住的地區更容易遭至洪水氾濫之殃。而野生動物也在森林濫伐中遭到殺害,動物和人類衝突發生的頻率也明顯增加。此外,為滿足全球生產供應鏈需求的金屬鍊製,導致土壤和水源的重金屬污染,無不威脅現場現代奴隸勞工及其家屬的食物安全與健康。無論是人權侵害或環境破壞,這些問題都已成為當前全球社會不能迴避的問題。

1990年勞工運動就已發展出「反血汗工廠」運動,這是一種由消費者觀點出發,進而影響生產關係與勞工權益的運動形式,與傳統勞工運動是由生產者身分出發,進而改變自身的勞工權益有所差異,但在促進勞動人權的目標上,兩者之間目標一致。這本書也有同樣的關懷,並提供讀者對於改變這些可能與自己生活相關的不正義事件更多元的想像,或許在消費行為上對生產供應鏈更嚴格的把關,我們就可以有機會改變某些人的處境和保護環境。

無論是依據世界人權宣言或各國際人權公約所揭示的精神,任何人都不應該受到奴役或任何形式現代奴隸的人權侵害。而在當前全球氣候緊急的情況下,環境的永續更是我們要共同努力的重要工作。《血與土》這本書提醒著我們,杜絕現代奴隸和保護環境永續息息相關,且沒有人可以是局外人,而透過生活方式的改變,我們也可以參與在許多人權和環境改善的行動之中。

《血與土》博客來購書連結

主題關鍵字: