您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容
:::

法扶報報

【勞陣好書推推2】消逝的韓光,讓人看到絢爛鏡頭照不到的過勞死角/孫友聯

發佈日期:2022.11.01

更新日期:2024.02.20

勞陣好書推推2
消逝的韓光,讓人看到絢爛鏡頭照不到的過勞死角

孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)


近年來,韓國影視產業風靡全球,不僅讓韓國一舉躍升為全球影視和流行音樂重鎮,更形成一股強勁的「韓流」,帶動包括服飾、飲食、美容化妝品、學習韓語,以及旅遊觀光產業發展。尤其是口碑俱佳劇情又往往充滿唯美浪漫的韓國連續劇,只要一推出必引領話題,無論在國內或國外都能「收視率長紅」。然而,鎂光燈照得到地方總是光鮮亮麗,但那光線穿不透的陰暗死角,卻是一群為數不少的影視產業幕後勞工,不眠不休在極差的血汗勞動環境中。無疑,成就一個又一個上億產值的收視率神話,卻有許多不為人知的心酸血淚故事。

《消逝的韓光:低薪、過勞、霸凌,揭發華麗韓劇幕後的血汗與悲鳴》,是一本記錄、探討知名韓劇《獨酒男女》,年僅28歲助理導演殞落故事的一本書。作者是當事人的弟弟李韓率,在事發後鍥而不捨追求真相,為揭露影視產業鏡頭照不到的陰暗死角,成立「韓光媒體勞動人權中心」,致力改善韓國連續劇產業中不合理的工作條件,包括設立「媒體申冤鼓」平台供從業人員舉發,並實質到現場進行調查,以及研擬解決方案,透過有組織行動改善韓國連續劇產業血汗勞動條件的陳疴。

而故事主角李韓光,就是在極度血汗過勞,又充滿職場霸凌的工作環境中,選擇以自殺結束生命。根據家人、同事的控訴,以及事發後六個月完成的一份調查報告,他不只長期在高壓環境下工作,從通訊紀錄推估工時,生前工作時曾一度在55天內僅休假2天;工作嚴重超時外,因為各項的潛規則和影視圈不當的職場文化,並且經常遭受無理的言語霸凌、職權暴力等身心之不法侵害,最終導致悲劇的發生。無疑,這是個典型的「過勞職災」和「職場霸凌」,在雇主長期違反勞動法工時規定,而又因工作異常負荷及承受高壓環境,最終成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

韓星成為全球娛樂焦點的同時,也有勞動工作上面的隱憂
Image by Ak Graphics from Pixabay

製作公司嚴重違法侵害勞工權益,又在事發後死不認錯把所有責任推給當事人的態度被揭露後,引起社會各界輿論撻伐,同時也讓該部熱劇蒙上陰影,雖然最終迫使公司高層道歉,並承諾會改善電視劇業界的製作環境,但這個被揭露的個案其實只是韓國影視界血汗勞動冰山的一角,近年來陸續傳出韓國演藝人員輕生的新聞,亦突顯了這個產業,無論是光鮮亮麗的台前,還是幕後鏡頭照不到的血汗,都有很大的改進空間。

媒體勞動人權中心

透過「韓光媒體勞動人權中心」不斷的倡議,成功的引起影視圖青年勞動者的共鳴,畢竟低薪與不安全的連續劇現場勞動環境,正式這群懷抱影視製作夢想青年們的勞動現場寫照。並嘗試透過組織青年聯合工會,並成立「TVN新人副導死亡事件對策委員會」,進而使得家屬得公司的正式道歉。此外,人權中心亦研究國外連續劇製作勞動條件保護的案例,希望根本上透過制度解決韓國惡名昭彰的連續劇勞動現場,其中包括工時及拍攝製作日程安排的改革。例如,現場的勞動強度取決於播出的集數與尚未播出的預備集數,因此,倘若不從這個根本的拍攝日程著手改革,就難保不會有下一個韓光的殞落,雖然這往往已成為這個產業心照不宣的一種默契。

這本書,完整把一個過勞個案的發生、事後究責,以及各界在預防工作上的努力完整記錄書寫下來,無論是對於國內或國外政策擬定、預防職災,以及改善勞動條件的努力,都是最好的提醒。而不只是影劇幕後工作人員,近年來韓國演藝人員自殺事件更是層不出窮,更突顯了整個產業高壓又極不友善的職場環境,應破釜沈舟改革的決心。

台劇劇組人員勞動環境

回到台灣,近年來也發生數件影劇劇組人員職災死亡的個案,讓許多人開始注意台劇組的勞動條件問題,甚至有演員以罷演的方式表達抗議。根據勞動部勞動安全及研究所影視從業人員的職業災害預防研究,影視相關產業申請勞工保險職災給付以交通事故占比最多,其次為墜落及滾落,再者為跌倒、被刺、割、擦傷時。同時也發現影視業平均工時偏高,每天超過10小時工作時間者約占8成,薪資卻相對的偏低,顯見國內台劇劇組人員的勞動環境也必須要受重視,並加以改善。

而第57屆金鐘獎頒獎典禮才隆重結束,其中演員吳慷仁在頒發「戲劇節目燈光獎」時的引言:「….而我們作為演員比較光鮮亮麗,但真正要保護人才是接下來要頒發的專業工作人員,讓他們睡好、吃飽,很重要」。希望這樣的提醒,也能夠讓劇組人員的勞動條件得到改善,但正本清源之道,還是組織工會並透過集體協商的方式,改變整個產業文化,讓每一個人的工作都得到安全又被尊重的工作環境。

主題關鍵字: