HOME活動專頁法扶系列活動逍遙法外~法律扶助跨界講座|活動紀錄|
逍遙法外~法律扶助跨界講座|活動紀錄|

發佈日期:2022/06/01

  • 逍遙法外~法律扶助跨界講座|活動紀錄|
  • 活動紀錄

     講座八十二:障礙有所不知~看見視障朋友的"看見"

    有所不知,造成理解的障礙
    掃除障礙,就要靠分享獲知真實的見聞

    一個看不見的諮商心理師,如何做到更好的諮商溝通
    一個看不見的老師,如何輔導孩子讓家長也心悅誠服

    來聽屬於他們的故事,來看見他們對生命生活的"看見"與發現
    讓你我的見聞更加寬廣,更加無障礙!

    時間:2022年7月7日(四)晚上7點-9點
    地點:左轉有書(台北市鎮江街3-1號,善導寺捷運站2號出口,喜來登大飯店後方)

    講者

    • 楊聖弘(賽斯身心靈診所諮商心理師)
    • 李森光(台北市立啟明學校輔導老師)

    串場主持

    • 大主(法扶總會宣導處)

     歡迎收聽Podcast: https://seven.fyi/legalaid

     

     講座八十一:婚姻平權法案三週年囉~在職場的你,過得好嗎?

    婚姻平權法案三週年了,但似乎職場還是無法全然的接納同性婚姻,擔心遭到打壓,無法光明正大地請婚假。

    躲在玩笑話裡面的”有心”,不小心洩漏的微歧視。一些本該與職場無關的個體差異,卻成為操弄非我同類的標籤,成群結黨的暗中排擠。

    職場的當權者該樹立怎樣的榜樣風氣,來聽本集節目提供迷津方向!

    錄製時間:2022年6月21日下午13:30-14:40

    來賓:

    • 周德彥(法律扶助基金會總會行政管理處主任)
    • 呂欣潔(彩虹平權大平台執行長)

     歡迎收聽Podcast: https://seven.fyi/legalaid

     

     講座八十:跑跳JUMP你我一起,追趕CRPD國際公約

    人生這條路,滿布障礙有待克服與彼此扶持
    而個人的障礙往往來自於社會的障礙

    那些進步美好社會的共識和原則,都被寫在國際人權公約當中
    有待我們從實際障礙個案的角度去探究思考

    就一起JUMP起來吧!
    一同在人生這條無止盡的障礙賽道上
    奔跑!JUMP!跨越險阻!

    錄製日期:2022年6月2日11:45-12:45

    錄製場地:2022台北國際書展藍沙龍

    來賓:

    • 黃怡碧(人權公約施行監督聯盟執行長)
    • 林君潔(新活力自立生活協會總幹事)
    • 周漢威(法律扶助基金會執行長)

     歡迎收聽Podcast: https://seven.fyi/legalaid


    您可透過以下管道獲取講座最新資訊:


    逍遙法外講座Podcast全面上架!通勤、運動、打掃、居家歡迎收聽!

     講座七十九:JUMP! 人生障礙賽~大會報告,請選手各就各位!

    人生是場漫長的賽道,從出生,透過家人褓抱提攜,我們長大成人,生於憂患障礙之中,我們彼此扶持,努力自立生活 邀您透過身心障礙者權利公約在台灣的案例故事 預約屬於台灣社會下一階段的和諧美好。法扶與人權公約施行監督聯盟合作出版叢書009《JUMP!人生障礙賽》 正式上架!由本書編採受訪者的角度,帶你一探這場障礙探險的背後故事! 

    錄製日期:2022年5月12日

    錄製場地:法扶總會

    來賓:

    • 游婉琪(文字工作者、《JUMP!人生障礙賽》採訪撰稿)
    • 謝逢瑋(法律扶助基金會總會法務處)
    • 大主(法律扶助基金會總會宣導處)

     歡迎收聽Podcast: https://seven.fyi/legalaid

     講座七十八:凝視法律制度與生活生命當中的2022台灣女性身影

    2022年的台灣,民選女總統的第二屆任期已經將近一半,性別議題似乎已經十分進步,然而凝視2022年的台灣,仍然有一些性平光芒無法照進的幽微角落。

    歧視、標籤、沒有說出口的禁錮,守舊、刻板、無法冰釋的家庭關係。

    從性平實務工作者和電影導演的角度,讓我們一同凝視今時今日的台灣女性故事。

    本場次為現場活動,主辦單位保留因疫情狀況調整取消之權利。

    日期:2022年5月5日(四) 晚上7點至8點半(若問答熱絡可到9點)

    地點:左轉有書(北市鎮江街3-1號,喜來登大飯店後方捷運善導寺站)

     歡迎收聽Podcast: https://seven.fyi/legalaid

    講者:

    • 楊力州(導演,近期作品《愛別離苦》)
    • 秦季芳(前婦女團體工作者、國防大學法律系兼任講師、新竹縣市性平會委員)

     講座七十七:法庭上的非法律專業交鋒,談RCA公害汙染案之毒物爭議

    ※因應防疫本場次調整為錄音活動。若報名本場,屆時推出Podcast將以email通知收聽。

    史上最大工殤求償案,美國無線電公司(RCA)勞工集團公害案中,員工關懷協會除代表死者家屬(A類)、罹患重大疾病之員工(B類)請求RCA公司等賠償外,也同時代表無明顯疾病之員工(C類)請求精神賠償。關懷協會主張,RCA公司使用32種以上有害物質,其中更多有種具有基因毒性,卻違反當年勞工安全衛生法、有機溶劑中毒預防規則等法令規定,造成員工細胞機能受阻、DNA序列完整性破壞等健康危害,C類員工罹病風險也因此提高,且造成員工恐懼,危害心理健康。
     
    訴訟過程中,不同審級法官對於RCA公司等是否應該賠償C類員工,有不同的看法。111年3月11日最高法院的判決(案號:110年度台上字第50號)則明確表示關懷協會已提出嚴重污染的證據、醫學文獻、研究報告等,證明C類勞工受到毒物職災,身體權及健康權確實受到損害,原高等法院判決卻未考量(案號:高等法院107 年度重上更一字第134 號),將該判決廢棄發回高等法院,重新審酌。
     
    面對毒物爭議的高專業性,律師團如何結合專家學者,提出爭執,最高院及高院的考量,又帶出什麼樣未來相類案件的思考?聽律師及專家說給你聽!

    Podcast收聽位置:https://seven.fyi/legalaid

    主持:朱芳君(法律扶助基金會法務處主任、RCA被害人律師團律師)

    講者:

    • 蔡雅瀅(台灣蠻野心足生態協會律師、RCA被害人律師團律師)
    • 彭保羅(中研院社科所研究員)

     講座七十六:職場女力UP!性工法上路20年的故事說給你聽!

    2002年立法上路的「性別工作平等法」,是台灣性別意識抬頭風起雲湧的時代當中三部重要的性別平等法律之一,今年適逢這部規範及促進職場性別平等及處理職場性騷擾的法律上路二十年,性工法的立法帶給台灣社會怎樣的改變?2022年最新修訂的性工法,帶來了職業工作和家庭生活兼顧的更多彈性和可能性,甚至可以是解決台灣少子化議題的一劑對症帖子!職場發生性騷擾,可別以為雇用人數比較少,或者公司人數不多,所以跟自己沒關係喔!此外,婦女新知拋新知,妨害性自主的積極同意、職場性騷擾如果雇主就是那個騷擾者如何對治,還有台灣離婚時傳說中很少看到的贍養費等議題,聽郭怡青律師一次說給你聽!

    錄製日期:2022年3月24日
    錄製場地:法律扶助基金會總會

    主持串場:大主
    講者:郭怡青(執業律師、婦女新知基金會副董事長、法律扶助基金會第七屆董事)

     歡迎收聽Podcast: Spotify、SoundOn、Google播客、Apple Podcast、​KKBOX

     講座七十五:非典型刑罰|保安處分:監護處分、強制治療、強制工作、戒治處分

    刑法規定「有犯罪之習慣或因遊蕩或懶惰成習而犯罪者,於刑之執行前,令入勞動場所,強制工作。」,「抗議天王」柯賜海因犯偽造私文書罪遭判刑,也被強制折了3年的紙蓮花,大嘆強制工作違反國際公約人權很惡劣,事實上包含組織犯罪防制條例、竊盜犯贓物犯保安處分條例也有相關規定,引發一罪二罰、侵害人性尊嚴、人身自由爭議。

    除了強制工作釋憲的釋字812號解釋外,像這樣強制工作這種的「非典型刑罰」,其實還有很多。這樣的保安處分到底是什麼?執行上面有什麼問題?釋憲後的相關調整又將帶來什麼影響?
    歡迎參與講座活動!

    時間:2022年2月17日(四)晚上七點
    地點:左轉有書(台北市鎮江街3-1號,喜來登大飯店後方,善導寺捷運站)

    講者:

    • 翁國彥(台灣人權促進會前會長,辦理多件精障相關重大案件)
    • 李艾倫(法扶專職律師、釋字799號及812號言詞辯論代理人)
    • 薛煒育(法扶專職律師、釋字799號及812號言詞辯論代理人)

     講座七十四:大外割+人身拘束& more:非法執法全餐你吃過嘛?

    依法合理作為的員警公務執行,大家都支持
    但是當在陳情抗議現場、或者高衝突的公務執行環境情境中
    員警會不會自發性的,或者被下指令的變身"激動戰警"
    大外割、違反規定的人身拘束,爆頭、載送至郊區丟包或者更多奇奇怪怪的警務作為
    邊緣性的執法或者發動時機的界線模糊,或許更值得你我關心

    時間:2021年12月2日(週四)晚上7點
    地點:左轉有書(台北市鎮江街3-1號,喜來登大飯店後方,善導寺捷運站)

    講者:

    • 施逸翔(台灣人權促進會秘書長)
    • 洪崇晏(永社副秘書長)

     講座七十三:律師看夯劇「魷魚遊戲」,談人間怎麼變成地獄|債務不可承受之重

    魷魚遊戲夯翻全球,童趣遊戲下失敗的代價是死亡,456名走投無路的參賽者,賭上性命也要走出地獄,人間是怎麼變成地獄,從律師角度來看,追逐金錢價值的生存意義,揹負債務不可承受之重,魷魚遊戲帶來的是救贖跟公平?

    用生命的代價來交換的,僅僅只能是那麼一個鉅額獎金的機會嗎?透過戲劇,我們看見了真實生活中怎樣的寫照?

    • 講者:林永頌律師(卡債受害人自救會顧問、台北律師公會消費者債務清理委員會主任委員)
    • 主持與談:大主(法扶報報編輯)

    收聽平台:Spotify、SoundOn、Google播客、Apple Podcast、​KKBOX

     講座七十二:東亞青年對人生套路的集體反思?從「空屋筆記」談躺平主義和喪文化

    媒體報導前陣子中國青年有一種共鳴的躺平主義
    那是一種控訴?不滿?或者發洩?
    或許毋寧說是一種哲學?

    劇烈競爭的時代氛圍中
    在東亞青年身上,或前或後地開出了放棄人生既有套路的思維之花
    工作買房生小孩不再是他們一如父輩般對於人生唯一的想像

    這其中台灣青年楊宗翰的「空屋筆記」更帶有一些台灣青年特有的想法
    讓我們從他的想法分享,來看看在廿一世紀這波東亞青年的人生思想大綻放吧!

    錄製時間:2021年11月3日

    • 主持與談:大主(法扶基金會法扶報報編輯)
    • 講者:楊宗翰(《空屋筆記-免費的自由》作者)

    收聽平台:Spotify、SoundOn、Google播客、Apple Podcast、​KKBOX

     講座七十一:反亞泥之戰,戰後的未竟之業

    花蓮新城山礦場自民國63年開始的抗爭,AYUG部落太魯閣族人田明正等4人提起訴願和行政訴訟,要求撤銷亞洲水泥礦業權的展延申請,一審法院認定亞泥未踐行原住民族基本法諮商同意參與程序撤銷,最高行政法院在9月16日駁回亞泥上訴確定,但因這部立法時台灣根本還在日治時期的礦業法遲遲未修,亞泥仍可以繼續挖礦…

    礦下部落的人民,四十多年來生活在隨時在爆炸震動的大地,爆破、淹水、灰塵,卑微到去鄉公所希望至少要告知爆破的時間,卻不得其解...

    族人一代接一代,夾在亞泥跟政府之間,沒有辦法依自己的意志來決定要怎麼生活。

    從還我土地、礦業權、礦業改革、諮商同意,一路這樣過來,從自家後面就是一個大坑,到終於拿到最高行政法院劃時代的原住民權益勝訴判決。

    是時候了!希望司法判決引領行政機關走上對的道路,尊重部落族人作為土地主人,落實諮商同意,也引導立法,以不要低於司法判決的標準盡快進行立法。

    爭取諮商同意權,不是只能在經濟開發或者環境保護之間選邊站,跳脫單選題的邏輯,這次讓我們用複選題,甚至是申論題的角度來開啟思考對話。

    尊重部落跟族人的權利,在諮商同意中,還給部落決定自己未來的權力,並沒有預設立場。

    錄製日期:2021年10月5日

    主持人:Eleng Kazangiljan(屏東縣獅子鄉竹坑部落排灣族,長期投入原住民族權利倡議,為Lima台灣原住民青年團創始成員,亦為法扶原民中心法務專員)

    來賓:

    • 田明正(礦下部落居民、反亞泥,還我傳統領域自救會會長)
    • 謝孟羽律師(亞泥新城山礦區礦權展限案律師團律師)
    • 羅惠馨律師(法扶原住民族法律服務中心、亞泥礦權展限案律師團律師)

     講座七十:配合一下!警察盤查的合理性、應對及移工人權

    先前新北市三重區發生合法家庭看護工遭到警察非法盤查,先是遭到上銬帶回警局,最後在確認具合法身分後遭丟包。

    警察不是負責治安和犯罪的嗎?失聯移工和警察有甚麼關係?警察針對失聯移工的查處有法律依據嗎?

    從Stop and Search到Stop and Frisk,甚至Stop and Arrest,美國紐約NYPD遭到認定違憲錯誤執法方式已是各國警察的殷鑑。

    而有鑑失聯移工大多所涉案件僅為行政處罰案件,以及勞資糾紛的問題,卻在不明究理的政策思維下,被變成祥安計畫中的國安問題。

    要求已經被各式各樣滿坑滿谷任務的警察,在上層只給績效要求,不告知法律依據的作法下,走到假日的車站,開始背負更多績效要求的協處責任,最終基層員警得到的卻是更多執法風險?

    更甚者,有些惡劣雇主,找失聯移工來做事情,等到發薪那天再預先檢舉,通報警察一網打盡,省下大筆薪資。

    如果你想了解,這些不受勞基法保障,無法合理轉換雇主,又被高額仲介費剝削的外籍勞工,和台灣警察在異國的街頭,莫名而荒唐的對峙。

    歡迎收聽本集節目。

    錄製日期:2021年9月16日

    主持人:

    • 郭皓仁律師

    來賓:

    • 黃姿華秘書長(桃園市家庭看護工職業工會)
    • 蕭仁豪常務理事(台灣警察工作權益促進協會)

     講座六十九:會呼吸的痛,歷史創傷與看不見的歧視|訪Ciwang Teyra

    如果講說台灣有所謂的種族歧視,你是否覺得不可思議?
    那如果修改措辭說台灣有所謂的族群歧視,你是否稍稍有點眉目?

    台灣社會多元精彩,但看似包容開放的生活當中,
    一些受到刻板印象影響的微歧視,或者說隱歧視
    其實並不少見。

    如果總是不經心、不思索、不留意的話,
    生活對話當中累積的距離
    不但錯失族群彼此的認識理解的契機,
    慢慢地或許造成彼此無法靠近的鴻溝。

    對於原住民族而言,
    除了主流社會價值和刻版印象帶來的歧視議題
    追根究柢的還有文化經濟政治全面被殖民下的歷史創傷
    更遺憾的還有層層堆疊原因眾多的來自族群內的歧視和矛盾期待

    到底要多純,才能夠在這個文化失根的世代說自己是原住民?
    如何從被辨識、標示、歧視的無盡輪迴中、從無心/有心的"玩笑"中,找到自己的定位和價值?
    你願意去聽見那些歡快笑聲底下,伴隨著呼吸而不為人見的傷痛嗎?

    歡迎收聽本集節目。

    錄製日期:2021年8月18日

    主持人:

    • Eleng Kazangiljan:屏東縣獅子鄉竹坑部落排灣族,長期投入原住民族權利倡議,為Lima台灣原住民青年團創始成員,亦為法扶原民中心法務專員。
    • 受訪者:Ciwang Teyra(台大社會工作學系助理教授)

     講座六十八:百年大疫下的數位人權守護|訪台灣人權促進會周冠汝

    Covid-19疫情來得又急又狠
    竭盡全力抵禦的同時,當心人權也左支右絀

    運用數位工具的便利,如果不去細想,
    也怕留下潛在問題

    公開透明,以足夠的法律政策支撐這樣的便利
    帶入Privacy by Design的觀點視角
    讓我們試著學習資訊自主
    順應時代充實自己,
    也留心替跟不上浪潮的國人留下公平參與的空間

    除了贏得這場與病毒的戰爭,
    更要當心別丟失了民主自由的價值

    歡迎收聽本集節目

    錄製日期:2021年8月11日

    主持人:

    • 大主 (法律扶助基金會法扶報報編輯)

    受訪者:

    • 周冠汝(台灣人權促進會數位人權專員)

     講座六十七:守望山林的獵人-談釋字803解釋|第四集|聽那位沒有被特赦的獵人怎麼說|訪問原住民獵人潘志強先生、林秉嶔律師

    上山打獵,下海打漁,本來是很自然的事情,
    何以原住民族獵人上山打獵會有罪?

    對原住民族來說,有些狩獵結合祭典祭儀
    更涵括了生存權利、信仰、良心自由、傳統領域財產權等等意義,
    絕對不單單只是蛋白質攝取的一件小事。

    來聽聽那許多位沒被特赦獵人其中之一的潘志強先生怎麼說吧
    從小時候服從、跟從、聽從的學習開始,
    到上山就腿不痠腳不軟,甚至還有護法相隨..

    如果你曾經好奇
    為什麼原住民朋友祭典不去菜市場買肉就好
    或者不理解上山打獵對原住民族到底有甚麼迷人魔力

    又或者對原民狩獵有概念,
    但對於釋字803發布後一些司法判決有所擔心
    歡迎收聽本集節目

    錄製日期:2021年8月4日

    主持人:

    • Eleng Kazangiljan
      屏東縣獅子鄉竹坑部落排灣族,長期投入原住民族權利倡議,為Lima台灣原住民青年團創始成員,亦為法扶原民中心法務專員。

    受訪者:

    • 潘志強先生 (原住民獵人)
    • 林秉嶔律師(法扶原住民法律服務中心主任)

     講座六十六:守望山林的獵人-談釋字803解釋|第三集|從釋憲契機走向狩獵自主管理的未來|訪問裴家騏教授

    對於歐美中日等國而言,狩獵權是一般人普遍有的權利
    所差的只是會特別保障為數較少的原住民有特別資源使用權利

    在七零年代之前,台灣人可以擁有獵槍,只有少數人口密集和綠化公園的地方
    被負面表列為不能夠打獵的地方

    1973年狩獵法被終結
    1989年野生動物保育法上路
    在那個年代的保育觀念下,人類對於山林物資的取用幾乎都被禁止
    也單單仰仗多年不曾更動的保育名單的保障,即便山林當中物種數量已經多所變化
    山羊、水鹿、獼猴,熟悉山林的原住民獵人最知道,
    其實早已和大家所謂保育等於瀕危的想法差距很大

    原住民族700個部落,總數應該完全不到7萬人的獵人
    卻比同樣取用自然資源但為數眾多的垂釣人口,更加受到汙名

    期待透過新一代原住民獵人的努力,將這樣的狩獵慣習進行轉譯跟橋接
    走出從前不夠科學的山林管理,走入能夠授權賦權部落的永續未來!

    錄製日期:2021年7月12日

    收聽節目:SpotifySoundOnGoogle播客Apple PodcastKKBOX

    主持人:

    • Eleng Kazangiljan(屏東縣獅子鄉竹坑部落排灣族,長期投入原住民族權利倡議,為Lima台灣原住民青年團創始成員,亦為法扶原民中心法務專員)

    受訪者:

    • 裴家騏教授 (國立屏東科技大學野生動物保育研究所教授/王光祿獵槍釋憲案鑑定人)

     講座六十五:守望山林的獵人-談釋字803解釋|第二集|自製還制式?你所不知的獵槍歷史|訪問郭厚志

    自製獵槍一直是原住民族無法擺脫的"傳統"
    但其實在民國72年槍砲彈藥刀械管制條例訂立之前
    原住民一直用的都是制式獵槍
    當時台灣民眾也知道民間用槍和軍警用槍是不一樣的東西

    釋字803號大法官解釋中
    認為自製獵槍並沒有違憲

    而律師團方把這段歷史作了一番整理回顧
    有識者也趁此機會解釋
    給原民制式獵槍
    其實更加有助於槍枝管理及殺傷力控制
    也更能對原住民族獵人打獵給予安全保障

    歡迎收聽本集節目

    錄製日期:2021年6月16日

    收聽節目:​SpotifySoundOnGoogle播客Apple PodcastKKBOX

    主持人:

    • Eleng Kazangiljan(屏東縣獅子鄉竹坑部落排灣族,長期投入原住民族權利倡議,為Lima台灣原住民青年團創始成員,亦為法扶原民中心法務專員)

    受訪者:

    • 郭厚志先生 (新北市原住民狩獵協會理事、王光祿釋憲案律師團顧問)

     講座六十四:守望山林的獵人-談釋字803解釋|第一集|訪問許正次律師

    原住民獵人王光錄因母親思念山林野味,故獵取保育類動物,遭起訴判刑,後經法扶及義務律師協助,加以許多原民社團聲援,以原住民族文化狩獵權之保障,包含承審法官多組人馬提起釋憲案,於今(2021)年度進行言詞辯論,並由大法官會議作成釋字803號解釋。
    這次的大法官解釋旨在對於原住民族狩獵文化、生態保育、槍枝管理社會治安等複雜議題做出衡平,受到社會相當關切,本次法扶逍遙法外跨界講座,特別推出系列「守望山林的獵人-談釋字803解釋」,透過四集節目,邀請律師、學者、專家、獵人從個別不同的角度,帶您探討了解本項議題。
    本集為系列的第一集,由主持人訪談王光祿釋憲案律師團許正次律師,聊聊本次釋憲結果和律師團的期待,以及大法官解釋後,相關法令及社會應該如何看待及調適,歡迎收聽!

    錄製日期:2021年6月16日

    收聽節目:SpotifySoundOnGoogle播客Apple PodcastKKBOX

    主持人:

    • Eleng Kazangiljan(屏東縣獅子鄉竹坑部落排灣族,長期投入原住民族權利倡議,為Lima台灣原住民青年團創始成員,亦為法扶原民中心法務專員)

    受訪者:

    • 許正次律師 (王光祿釋憲案律師團)

    講座六十三:上課了!資深公民重補修(成年篇) 國民公民傻傻分不清楚,18歲公民權的因應與認識

    中華民國的國民身分認定以屬人為主、屬地為輔
    而民法修訂後,112年起18歲的國民就視為成年,享有公民權。
    公民權是甚麼,下修的成年年紀帶來甚麼改變?
    又有甚麼需要我們留意的地方?

    時間:2021年5月6日(週四)晚上7-9點

    活動地點左轉有書(台北市鎮江街3-1號,喜來登飯店後方,善導寺捷運站2號出口)

    主持

    • 周大堯(家扶基金會社會工作處處長)

    講者

    • 許民憲(律師)
    • 顏偉家(中學公民教師)

     

    講座六十二:哈燒新書聽起來《勞動僱用資本》-經濟民主的勞動新思維

    你聽過「勞工參與治理」?
    你認同「勞工報酬是成本而需要被控制」?
    這本書告訴你,經濟也需要民主,才能夠讓經濟成果被合理共享
    如果說政治並非生活常態,經濟才是,那麼經濟民主又該怎麼做起?

    逍遙法外講座,哈燒新書聽起來!邀請你來聽這本極富新思維的新書—《勞動"僱用"資本》

    時間:2021年4月1日(週四)晚上7-9點

    活動地點左轉有書(台北市鎮江街3-1號,喜來登飯店後方,善導寺捷運站2號出口)

    主持

    • 孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)

    講者

    • 洪敬舒(台灣勞工陣線研究部主任、《勞動僱用資本》作者)
    • 張烽益(台灣勞動與社會政策研究協會執行長、《勞動僱用資本》作者)

     

    講座六十一:「春天裡」的老無所依-談台灣當下居住問題和可能解方

    一首對岸的歌曲〈春天裡〉
    唱出了老無所依的為難
    人在這天地之間都該有自己的一席之地
    何以有些老去只能夠零落成泥輾作塵,
    化作春泥徒留嘆息?

    而台灣當下居住議題有何燃眉之急?
    又有甚麼解方可以值得期待,好讓關心者可以共同行動呢?

    時間:2021年3月25日(週四)晚上7-9點

    活動地點左轉有書(台北市鎮江街3-1號,喜來登飯店後方,善導寺捷運站2號出口)

    主持

    • 呂秉怡(崔媽媽基金會執行長、社會住宅推動聯盟副召集人)

    講者

    • 馮麗芳(崔媽媽基金會居住扶助部主任)
    • 官振忠(律師)

    本場活動由法律扶助基金會與崔媽媽基金會共同合作辦理。