HOME法扶服務申請律師扶助可能負擔費用情形
可能負擔費用情形
  • 可能負擔費用情形
  • 一、當您的案件在扶助過程中或是案件結束後,發生需要繳納跟訴訟相關的必要費用時(例如:裁判費、證人日費旅費、鑑定費、政府規費等),可以向法扶申請支付,由審查委員會決定是否同意。

    二、如您通過申請,而於扶助過程中欲請求之金額高於500萬元,或請求金額可能有不合理的情形時,扶助律師需依規定回報本會,並應針對請求金額是否合理重新審查。

    三、「回饋金」、「撤銷金」或「已代墊分擔金」之說明:

    類型

    回饋金

    撤銷金 已代墊分擔金
    什麼情況需要繳費

    如果您因為法扶的律師協助打官司,而得到超過新台幣五十萬元的現金、動產或不動產等財產時,您有可能要回饋基金會為您支出之律師費與訴訟相關的費用,這就叫做回饋金。

    審查委員會將決定您是否要繳納、要繳多少及繳納期限。

    ※債清案件因為是為了要解決債務問題,受扶助人不會因此獲得任何財產,所以不會有需要交回饋金的情形。

    當本會指派律師協助您打官司後,發現您在申請時對於案情或經濟狀況有隱瞞或提供不實在的訊息,法扶將撤銷對您的扶助,您應返還本會為您的案件所支付的律師費及訴訟相關必要費用。 如果您因為經濟狀況稍微好一點,而審查委員決定部分扶助時,您要自己負擔一部分的律師費與訴訟相關的必要費用。這時候,如果您自己負擔有困難,可以向法扶申請先墊付,而經審查委員會同意幫您代墊,在扶助律師辦完後,您就需要返還法扶為您代墊的律師費及訴訟必要費用。
    計算方式 例如:本會為您支付了一、二審律師酬金總計7萬元,另繳納給法院的裁判費用2萬元;您因為本會律師幫忙取得了80萬元,需要回饋的可能金額是(7萬+2萬)X50%=4萬5千元。 例如:本會為您支付了一、二審律師酬金總計7萬元;代墊繳納給法院的裁判費用2萬元,所以您應該還給本會的金額是(7萬+2萬)=9萬元。 例如:審查委員會決定律師酬金為3萬元,但因為您的經濟狀況稍微好一點,故需分擔1/3的律師酬金,也就是1萬元,但如果您有困難無法立刻繳納,可以申請本會同意代墊附1萬元,律師辦理完成後,您應該給我們的金額是1萬元。
    有困難怎麼辦 可以向本會說明困難,申請減少應繳納的金額,或向本會申請分期付款。
    不繳納的結果 如果您符合要繳納的條件,而且沒有困難,卻故意不繳納時,本會將聲請法院強制執行您名下的財產。