HOME法扶服務申請律師扶助申請法扶時,選哪一種申請類型對你影響很大-必看「法扶各審查標準比較表」!
申請法扶時,選哪一種申請類型對你影響很大-必看「法扶各審查標準比較表」!
  • 申請法扶時,選哪一種申請類型對你影響很大-必看「法扶各審查標準比較表」!
  • 法律扶助基金會/宣導暨國際處 鄭多幃

    發佈日期:2019年11月21日

    *必看,請連結:
     法扶各審查標準比較表
    (2020.02.27更新版本) 

     法律懶人包-法扶標準與特別扶助專案比較 (2020.02.27更新版本) 

    當有法律問題時,第一步我會想到先找法律扶助基金會(簡稱法扶),找法扶律師先「法律諮詢」,這個服務是免費的唷,可以問問法扶律師建議我該如何處理我的案子,提醒大家要記得,法扶都是要先預約的,如果沒有事先預約就直接衝到現場去,很有可能會沒有律師或無法安排喔…(就跟看醫生一樣你要先預約掛號!!)

    如果我的法律案件,決定要走法律途徑時,像是打官司,也可以試試看找法扶基金會「申請扶助」,申請扶助的意思就是:找法扶律師來幫忙打官司(訴訟代理)/或調和解/或寫狀紙,但「申請扶助」依據「法律扶助法」有規定的申請標準,以前都會覺得是那是經濟不好的人或是中/低收入戶、清寒家庭才可以申請;但是,現在法扶和政府機關有合作專案,也許符合條件也可以用「專案」申請到法扶律師幫忙唷!只是補助內容不太一樣。

    在這裡就要介紹申請法扶的類型,選擇哪一種類型對你有什麼影響,就跟選擇哪一種保險一樣,這可是非常重要的喔!

    首先,「申請扶助」基本上可分成四種類型,法扶會一定有的是可以依「法律扶助法」審查標準申請法律扶助,不限對象資格都可以申請,這是最基本的類型,條件上來說補助的範圍也較大,但是要準備的文件相對較多、且審查標準是和其他專案比較起來是最全面、最嚴格的。其次是法扶有和三個單位合作分別成立扶助專案:

    1. 法扶和衛福部合作「身心障礙者法律扶助專案」,以下簡稱衛福部專案。

    2. 法扶和原民會合作「原住民族法律扶助專案」,以下簡稱原民會專案。

    3. 法扶和勞動部合作「勞工訴訟扶助專案」,以下簡稱勞動部專案。

    加上最基本依照「法律扶助法」申請類型(以下簡稱法扶標準),等於總共有四種類型。

    重點是如果你都符合資格,就可以自己選擇要採用哪一種申請標準,分別有不同的影響,以下來介紹這四種申請類型的差別吧:

    一、申請資格:

    首先,只要是合法居住在台灣地區的人,都可以依「法扶標準」來申請,只要通過此審查標準,就可以獲得全部扶助部分扶助,由法扶律師打官司或寫狀紙或調和解代理,而其他政府合作專案則要具備特殊資格,例如衛福部專案主要是提供給身心障礙者使用、原民會專案當事人需要具有原住民族身分。勞動部專案比較特別,基本上案情與勞資糾紛有關且須符合專案扶助的範圍。

    二、審查內容:

    預約好時間,就可以準備應攜帶的文件去法扶分會審查,如果時間到了還來不及準備,還是可以先去,只是可能後續會請您補件,審查的內容主要包括「資力」「案情」,資力簡單來說就是指經濟狀況(收入、財產),低收入戶、中低收入戶或特殊境遇家庭,只要提供當年度的證明即可,若沒有則要另外去就近的國稅局,申請「財產清單」和「所得清單」(全名:財產歸屬資料清單、最近一年綜合所得稅各類所得資料清單)。各審查標準應帶文件請見標準比較表第二頁!

    (一) 法律扶助基金會這個單位,主要是為了幫助弱勢者提供法律扶助,所以基本上都要審查經濟狀況(要符合無資力標準)、以及案情有沒有扶助理由。而在通過法扶標準的扶助之後,還可以另外申請法扶支付相關訴訟費用、及出具保證書來扣押對方的財產,但案子勝訴後實際獲得超過50萬的賠償,就可能需要繳交回饋金給法扶。(請連結:可能負擔費用情形

    (二) 如果您是身心障礙者,準備的審查文件和法扶標準一樣,但還要有新制的身心障礙證明或手冊,衛福部專案的資力標準比法扶標準放寬1.5倍。

    舉例來說,參照法扶108年無資力認定標準,如果你是身心障礙者,只有配偶沒有父母和小孩,住在高雄市,和配偶名下財產沒有超過50萬,但兩個人收入加起來每個月超過39,298元,就無法通過法扶標準的全部扶助,但每個月兩人收入在58,947元以內(39,298元x1.5(倍)=58,947元),就符合衛福部專案的資力審查標準,因此可以申請衛福部專案,但兩人每月收入超過58,947元,申請衛福部專案就不會通過。

    採用衛福部專案時,只有聾人或聽覺障礙者溝通的手語翻譯、聽打服務費用可以向法扶申請支付,這個專案沒有辦法幫您負擔其他的訴訟或必要費用,也不能幫忙出保證書,但不需要繳交回饋金給法扶和衛福部。

    (三) 如果您是原住民,也可以選擇申請原民會專案,要帶的審查文件差不多,唯一不一樣的地方就是現戶戶籍謄本或戶口名簿需註記原住民身分。原民會專案不審查經濟狀況,只要你是原住民、法律案件有救濟途徑(如可上訴、抗告、再審、非常上訴等)、並符合專案扶助範圍就可以了,通過後是不能向法扶或原民會申請任何費用,也沒有辦法申請出具保證書,但不需要繳交回饋金給法扶和原民會。

    (四) 勞動部專案任何人都可以申請,但案情要屬於勞資糾紛並且是專案扶助範圍,專案扶助範圍請見「勞資爭議法律及生活費用扶助辦法第3、4、5、6條」如果不是這個專案範圍內的就不能採用勞動部專案,審查時應備文件看的是個人的財產和最近一年綜所稅所得清單,且應攜帶勞動局的調解不成立證明,個人月收入低於7萬5千元且資產低於300萬、法律案情要有理由且為專案扶助範圍,就可採用勞動部專案,若通過勞動部專案扶助,後續只能向勞動部申請裁判費及訴訟期間必要生活費用補助(勞資爭議法律及生活費用扶助辦法第22條),勞動部專案沒有負擔訴訟必要費用也不能申請出保證書,但不需要繳交回饋金給法扶和勞動部。

    以上各別基本介紹完畢,最後簡言之,如果您具有雙重申請資格,比如本身是身心障礙者又有原住民身分,就可以自己比較看看要選用衛福部專案還是原民會專案,評估自己可以申請哪一個專案;同樣的情形,如果你是身心障礙人士又是原住民,同時又是因為勞資糾紛而來申請法扶,符合勞動部專案扶助範圍,經濟狀況又符合法扶標準,就可以四選一囉。在這裡建議大家先以「法扶標準」準備相關資料進行審查,如不符合法扶標準,可再轉選其他專案,原則上審查委員只會依您所選擇的扶助專案類型做審查唷。

    最後要提醒大家,資力標準有些生活必要費用可以扣除,有些不能扣除,是否符合審查標準由三位審查委員共同認定,審查委員都是律師,說明案情的同時也可以詢問相關法律問題,建議真的有需要就去分會申請看看,沒通過就當作去一趟免費法律諮詢囉。