HOME律師專區教育訓練資訊「移工實務」108年度扶助律師教育訓練(2019年8月10日/高雄分會)
教育訓練資訊
  • 「移工實務」108年度扶助律師教育訓練(2019年8月10日/高雄分會)
  • 壹、依據:財團法人法律扶助基金會扶助律師辦理扶助案件應行注意事項第5點第1、3項辦理。

    貳、目的:台灣自古以來就是一個移民的社會,獨特的歷史背景醞釀出多元豐富的文化環境,但民眾對於逐年增加的外籍移工和新移民卻不甚瞭解,不時聽到充滿歧視意味的「外勞」稱呼。
    本土文化和新文化之間的的衝突很容易造成社會上的差別待遇,對「移民勞工」來說,有時必須了解的法律和社會制度是全新和陌生的,而導致他們會感到無所適從。
    隨著經濟全球化,國際移民勞工的規範、權益保障及相關執法,更在許多輸出或引進大量移工的地區發展,再加上移民帶來的文化差異,與當地的社會價值觀產生衝突,移民議題成為受到高度關注的政治、社會議題。
    故本次邀請臺灣高雄地方檢察署曾靖雅主任檢察官以移工相關實例帶入,了解實務上移工執法與收容議題,以深入淺出之案例剖析移工實務,以增進扶助律師辦理移工案件之專業技能。

    參、辦理單位:財團法人法律扶助基金會高雄分會

    肆、辦理時間:2019年8月10日(週六)09:00-12:00

    伍、辦理地點:工研院南台灣產業聯合服務中心(地址:高雄市新興區中正三路25號15樓東側)
    【交通說明:請自行開車前往或搭乘捷運至信義國小站3號出口】

    陸、參加人員:法律扶助基金會審查委員、扶助律師

    柒、報名:

    1. 報名時間:即日起至8月5日(四)止。
    2. 名額限制:本課程受限於預算、場地等因素,報名人數以50人為上限,額滿為止。
    3. 報名方式:採網路報名,請點擊文字連結進入「線上報名系統」
    4. 聯絡人:高雄分會劉淑芬(07-2222360分機22,sylvia3510@laf.org.tw)

    捌、備註:扶助律師實際參與教育訓練時數須回報總會並行登錄,敬請準時到場並全程與會。

    時間 議程表
    08:30-09:00 報到
    09:00-09:05 財團法人法律扶助基金會  李玲玲會長致詞
    09:05-10:35 議題:【移工實務】
    主講人:臺灣高雄地方檢察署  曾靖雅  主任檢察官
    10:35-11:00 休息
    11:00-12:00 綜合討論、Q&A
    主講人:臺灣高雄地方檢察署  曾靖雅  主任檢察官