HOME服務據點服務據點

法扶-雲林分會

無障礙坡道
無障礙坡道

平坦入口

無障礙廁所
無障礙廁所

升降桌
升降桌

聯絡電話或服務鈴
電話或服務鈴

輪椅
輪椅

OK
雲林分會
基本資料
  • 【最新消息-公告】因應武漢肺炎疫情,法扶基金會公告防疫政策

    電話

    (05)636-4400

    傳真

    (05)636-3850

    電子信箱

    E-mail:yunlin@laf.org.tw

    地址

    632004雲林縣虎尾鎮新興路116號6樓

    【公車資訊】(詳細時刻表及停靠站資訊請參考:台西客運網站

    • 站牌名稱:【虎尾】
    • 站牌路線:台西客運7101(虎尾~麥寮~六輕工業區)、台西客運7102(虎尾~斗南南站)、台西客運7103(斗南~麥寮)、台西客運7104(虎尾~麥寮(經宵仁厝))、台西客運7107(虎尾~元長~口湖)、台西客運7108(虎尾~有才寮~崙豐)、台西客運7109(虎尾~台西~崙豐)、台西客運7110(虎尾~褒忠)、台西客運7111(虎尾~台西~麥寮)、台西客運7116(西螺~廣興~虎尾)、台西客運7117(西螺~下湳~虎尾)、台西客運7118(西螺~二崙~虎尾)、台西客運7120(斗六~大學路~虎尾)、7122(虎尾~斗六)、台西客運7123(斗六~惠來厝~北港)、台西客運7124(斗六~北勢子~北港)、台西客運7701(嘉義~麥寮聯營線)、台西客運9015(台中車站~北港)

    【步行方式】

    1. 從台西客運虎尾站出發,往麥當勞方向步行約30公尺至林森路及新興路交叉口,左轉(即面對麥當勞的左手邊)沿新興路步行約130公尺,會經過位於新興路及院前街交叉口的龍善寺,再繼續向前沿新興路步行約180公尺 (中途會經過新興路及光復路交叉口)即可抵達法律扶助基金會雲林分會。(請參考:附圖1)
    2. 從雲林地方法院出發,往面對雲林地方法院的左手邊方向沿明正路步行約200公尺至明正路及水源路交叉口(此交叉口處有雲林縣虎尾區家庭服務中心),再左轉沿水源路步行約200公尺到路底,再右轉再步行約10公尺至一丁字路口(即涌翠閣前)左轉,再往前走約80公尺即可抵達法律扶助基金會雲林分會。(請參考:附圖2)
    3. 雲林地方法院檢察署與雲林地方法院設於同一處,故從雲林地方法院檢察署步行至法律扶助基金會雲林分會的路線同上。

    【停車資訊】

    • 於雲林縣虎尾鎮公安路及復興路交叉口(京城銀行虎尾分行斜對面) 有汽車收費停車場。(請參考:附圖3)
    • 機車請自行選擇路旁無禁止停車標誌或標線(紅、黃線)處停放。

    【其他】

    • 法律扶助基金會雲林分會旁邊有一座很有特色的大水塔(請參考:附圖4),如果見到大水塔表示法扶雲林分會就在附近囉!

    服務時間

    • 週一至週五上午08:30~12:00;下午01:00~05:30
    • 星期六日及國定假日休息。

    審查時間

    • 週二、四下午02:00~04:00(一般案件法律扶助)
    • 原則上週一下午14:00~15:00(消費者債務清理案件法律扶助,詳洽分會)
    • 全面採預約制,且每時段審查時間截止前一小時停止受理,並視實際受理情況彈性調整。
    • 分會服務或審查時段如有異動,將公告法扶官網首頁,請見: 最新消息公告 
    • 分會與他單位合作提供駐點法律諮詢服務,請見: 現場法律諮詢駐點一覽表 

    • 雲林分會會長

    林重仁 律師

    會長的話

    ¶ 加強對經濟弱勢國民的法律扶助,漸進移除扶助律師間之執業藩籬。

    今年執業律師屆滿三十年,有些疲累與不安。

    疲累的是:
    執業初期常見「伸張正義」的匾額高掛於各律師事務所顯眼處,幾年後漸漸曉得「律師」這個角色的設計,實在稱不上「伸張正義」,褪去正義的外衣,律師一職只剩下工作,帶來的是疲累。
    「正義」是什麼?古今以來哲學家的基本課題,看似具體明確,實則難以發現通往「正義」的路。陳新民教授「法律箴言、謔語一百五十則選第七十四則」:正義的中心點便是-不要因同情而偏頗窮人,也不要施惠於富人。(Lord Chief Justice Matthew Nale)斯乎其言,在律師業務與正義追求間開了扇窗。

    不安的是:
    孫森焱教授在民法債編總論自序中有句「聽訟而使勝者知勝非僥倖,敗者信敗有必然」,誠屬司法人的最高期待,理想的訟後世界!多年來驗證結果,與上開有識者的開示相去甚遠,判決結果一出,勝者以勝為僥倖,敗者認敗有它因,實不在少數。律師界常就「司法改革」建言於執政當局,顯少反思律師業在其中的角色,這是不安之所在。倘若律師與委託人間建立良好的溝通,共同面對訴訟之結果;對同業及院檢的立場及主張坦然對委託人評析,訴訟的結果對當事人而言將是不同的感受,對司法信心的提升,恐不遜於制度面的改革。值此律師人數飈升之際,律師倫理的自知與培養不容輕忽。

    感謝建忠道長的推薦,未來希望藉由這個平台,加強對經濟弱勢國民的法律扶助,漸進移除扶助律師間之執業藩籬。