HOME影音出版第25期會訊內容【為人予人的非典型律師】優良扶助律師-余景登律師
【為人予人的非典型律師】優良扶助律師-余景登律師

發佈日期:2015/10/09

  • 【為人予人的非典型律師】優良扶助律師-余景登律師
  • 文/華進丁(法扶會宣導暨國際處專員)

    物理系畢業的「非典型」律師

    從斯文和知性的外表看來,余景登和一般人印象中的律師很接近,然而與生俱來好動的個性,和一般男孩子一樣喜歡武術,讓他從大學時期開始接觸空手道,到現在擁有空手道協會叁段資格,還曾參加空手道國家級裁判講習、高雄市體育會空手道B級教練裁判,如果再告訴你他大學讀的是清大物理,是不是讓你有種「非典型」律師的感覺?

    當初選填大學志願時,余景登依據自己的志趣就讀了清大物理系,但退伍後,這樣的興趣卻無法轉換為職業,一開始他在報社擔任業務,到後來在一般民間公司工作,其實都和大學所學並不相關,而在社會大學當中學習,也在老闆對於證照進修的重視下,考取了包含證券商營業員、期貨商營業員等證照。

     

    因緣使然 投身法律

    雖然當時在一般公司工作還算順遂,工作了將近十年,也一路升遷到了交易課的副課長,但余景登仍然持續苦思摸索屬於自己專業的依歸,因為平時在公司事務就有接觸到一些法律事務,了解到法律在實務上的實用性,加上透過大學同學蔣為志認識了郭清寶律師,開啟了他對法律領域的認識和了解,也立定要以律師當作自己未來職涯發展的方向。
    對於當時已經有太太和兩個小孩的余景登來說,離開穩定熟悉、且獲致一定升遷肯定的工作,投身自己原先不熟悉的領域,著實是冒著蠻高的風險,所幸身邊的太太雖然無奈但仍舊選擇給他一次機會。

    91年時,余景登開始念文化大學推廣教育高雄分部的法律學分班,學分班結束後他辭去了已經從事了將近十年的工作,改去郭清寶律師的理維國際法律事務所從法務助理開始做起,余景登就順利的在第二次參加國考時,考上了律師,當時他38歲,並接續讀高雄大學大學部二年制在職財經法律學系。

     

    法扶受扶助人對律師信賴感較強

    目前余景登和自己清大物理的同學,後來同樣考上律師的蔣為志律師合開松濤法律事務所,對於自己獲選成為法律優良扶助律師,他謙虛地表示自己才執業4年,仍然很資淺,需要多方學習,對於接辦法扶案件,他認為,不講報酬,法扶個案的特點在於當事人的問題大多可透過法扶處理,一則是法扶會對案件進行案情審查的過濾,再者有法扶工作人員居中的折衝,受扶助人對於律師的信賴也較強,律師比較能夠集中精神在案情的研判和處理。

    身為一個非法律本科系出身的律師,余景登覺得自己起步比較晚,仍不斷地在專精強化自己的專業,也因為年資淺,所以沒有甚麼轉任或者任教的其他選擇,在他認為,這點固然是侷限,卻也讓他更能夠專注地去投入自己目前該做的事情,那就是盡好自己身為律師的本份,而從另一角度來看,余景登認為早先一些在大型企業工作的經驗對他來說,也相對讓他比較具備管理經驗和服務觀念,這也是單純從事法律工作的其他律師所較欠缺的。

     

    死刑案件的不可承受之重

    除了自己開業,余景登目前還擔任高雄地方法院調解委員、高雄市政府、大社鄉公所、勞工局法律服務律師、法律扶助基金會扶助律師,對於接辦法扶案件,讓他比較印象深刻的是曾經接辦過死刑案件,他表示,死刑已確定案件,對律師來說比較有壓力和觀念上的衝擊,在一個死刑判決的構成當中,當事人對於案件應負的責任、律師替當事人提出的權利主張,司法裁定的處理空間,律師能夠投入多少作到什麼程度,法律判決是否有什麼不足之處可以突破,常常是在承擔這樣死刑辯護的重擔時,在他心中一再思索琢磨的地方。

    傾聽,去聽當事人想說的

    對余景登來說,訴訟絕非僅僅只是法律要件事實的確認,每一件個案都是一個故事,即便工作繁忙,他仍然希望能夠在有限的時間內,聽當事人好好的陳述案件的始末及細節,他相信唯有如此,身為律師的自己才能夠從中釐清分析出一些故意或過失責任的歸屬,也唯有這樣,才能夠讓案件的審判具備了「法理情」的全面觀點。

    而對於聆聽,余景登表示,案件,特別是刑事案件,當演變到需要律師代理出庭,往往代表已經沒有其他解決方法,如果律師不去了解這個當事人,可能也不會有人去了解當事人了,所以他會盡可能的去傾聽,讓當事人能夠把話講清楚,也作好自己代理人的工作,盡可能地把當事人想表達的、想爭取的、該爭取的,透過自己的專業來給予協助。

     

    為人予人 愈有愈多

    半路出家投入法律工作,余景登在談到自己在律師生涯的追求時表示,學術不是自己的追求,雖然現在擁有自己的事務所,但也不求賺多少大錢,追求甚麼崇高的理想,自己所關心的,唯有解決當事人的問題,專心把這樣的服務做好,對得起自己,在晚上能夠睡得安穩而已,而對於律師工作和法扶服務的投入,他表示,自己對於高雄地院陳明富法官曾經說過的一句話印象深刻,也常常用來自我勉勵,這句話是老子道德經中最後一章:「既已為人己愈有,既已予人己愈多」,余景登期勉自己時時秉持「為人予人」的奉獻心意,繼續在法律這條路上勉力前行!


    為了充分了解基金會所提供的服務品質狀況,基金會於2007年底首次辦理律師評鑑及評量專案工作,針對20052006年本會扶助之結案案件作問卷調查。經問卷統計結果排名在前百分之三共有30位律師,扣除2位因故未參與評選之律師,在28位優良扶助律師中,經本會律師評鑑委員針對律師辦案卷宗之品質及受扶助人之電訪記錄等資料,就其中12位律師評選為優良律師,並於200973日在本會成立五週年之茶會上表進行表揚,12位優良扶助律師分別為:王秋芬律師、余景登律師、吳忠諺律師、沈美真律師、周滄賢律師、徐建弘律師、盛枝芬律師、陳淑貞律師、陳雪萍律師、陳憶娟律師、廖修三律師、劉君豪律師。其中專訪五位獲選本次之優良扶助律師。