HOME影音出版歷史會訊第32期會訊
第32期會訊
  • 第32期會訊
  • 下載會訊

    第32期會訊

    編輯手札

    2011年首發春季號的法律扶助季刊內文改版,特別設計新的版型,希望帶給讀者耳目一新的感受,能夠容納的字數更多,也給作者更大的發揮空間。本期的專題報導為2010年度扶助成果回顧,去年法扶的申請案件量創新高,達到107,761件,准予扶助量28,963件,如何在衝刺案件量同時,兼顧扶助品質,成為本會最大的考驗。

    4月11日是消費者債務清理條例實施三週年,輔仁大學社會學系吳宗昇教授所作的「消費者債務成因與生活狀況調查研究」,接觸過170位個案,他分析卡債族的生活現況,提出相關建議,盼能讓卡債受害人重返社會,也分享他從事卡債研究的心路歷程。

    去年底本會舉辦的「2010消費者債務清理條例實務運作檢討暨修法展望研討會」,邀請司法界、律師界、銀行界、學界、實務界及債務自救會,針對「協商」、「更生」、「清算」三議題進行現況檢視及修法探討,本期活動報導有精彩的介紹,另外本會與台灣法學雜誌合作的研討會專刊已出版,歡迎律師和對該議題有興趣的民眾來信或傳真索取。

    本期關懷弱勢的主題為精神障礙者,特別邀請到康復之友聯盟陳萱佳副祕書長探討精神障礙者的汙名種類和法律問題,另外,康復之友聯盟黃敏偉理事長也特別分享精神科醫師對刑事精神鑑定的看法。教戰守則專欄由八里療養院社區精神科主任吳文正醫師探討精神衛生法對精神障礙者的權益保護與相關法律議題,法扶會台北分會周漢威專職律師藉由精神障礙者案例,提出他對於精神障礙者法律扶助的建議。

    高職狼師性侵學生案,經過法扶會台南分會與人本基金會攜手合作,由兩位律師協助被害人和家長打贏官司,創下高中職學生遭教師性侵獲得國賠的首例,希望藉此鼓勵弱勢民眾遇到法律問題,一定要盡力為自己爭取權益。


    ※法扶期刊紙本印刷數量有限,若您是具備相關需求之實務工作者(社團或法律相關人士),歡迎您以E-mail方式申請加入贈閱名單,來信請寄:legalaid@laf.org.tw,並請註明單位名稱、姓名、地址、身份及聯絡電話。註明主旨:索取法扶期刊,寄送數量有限,送完為止。

填問卷 抽禮物