HOME法扶服務六輕專案Q&A ‧
六輕專案Q&A
  • Q1.法扶是什麼樣的機構?
    1. 財團法人法律扶助基金會(簡稱法扶)是依台灣法律扶助法成立,經費由司法院、相關政府機關及團體捐助成立,為經濟弱勢的民眾提供法律扶助的服務。
      (連結:關於法扶→法扶簡介
       
    2. 您向法扶申請,在通過扶助後,法扶可提供的協助有:
      (1)法律諮詢(有現場面談、電話、視訊方式)。
      (2)打官司(訴訟代理)。
      (3)撰寫法律書狀。
      (4)協助調解法律糾紛。
       
    3. 法扶長期關注公害、集體訴訟案件,為被害人爭取賠償。這次是希望為這些因六輕空氣污染而受害的居民對台塑企業爭取賠償,絕對不是詐騙!
    Q2.六輕工業區空污受害居民法律扶助專案是什麼?
    1. 台塑企業於雲林縣麥寮鄉籌建六輕工業區,並於民國87年間開始營運迄今。自此,鄰近於六輕之彰化縣大城鄉、雲林縣台西鄉及麥寮鄉等區居民飽受空氣污染。考量六輕污染事實重大繁雜,且受害者眾,污染對居民健康造成之危害刻不容緩,受害居民實難透過自身力量逐一爭取權益。
       
    2. 為落實法扶「實現訴訟平等權」之設立宗旨,法扶董事會爰決議通過:為因六輕污染受害的居民,就民事損害賠償訴訟程序提供專案法律扶助,免予逐一審查居民資力,以向台塑企業進行後續的民事求償程序。
       
    3. 法扶將盡快完成律師團的籌組,除接手辦理業已起訴之案件,也會協助新加入的受害人提起民事損害賠償訴訟。

    連結:六輕空污受害者法律扶助專案

    Q3.如果我還沒有提起訴訟,我要如何判斷我是不是受害居民?
    1. 如您曾於民國87年之後居住在「彰化縣大城鄉」、「雲林縣台西鄉」及「麥寮鄉」等地,且罹患呼吸道疾病,您即可向本會提出申請。
    2. 如您未符合上述條件,但您的親屬符合,且您為該親屬的繼承人,您也可向法扶提出申請。
    Q4.目前已經起訴的訴訟進度如何?

    目前已起訴之原告共75人,正在雲林地方法院審理中。

    Q5.我先前已經有委託元貞聯合法律事務所提起訴訟了,還可以向法扶提出申請嗎?
    1. 如果您是已提出民事訴訟的75位原告,建議您先透過元貞聯合法律事務所(洪律師)的協助,向法扶提出申請;如有困難,您也可以向法扶雲林分會提出申請。
    2. 在您獲得法扶扶助後,您原本的律師會將您的案件交由法扶律師接手辦理。
    Q6.我要怎麼申請法扶的協助?

    【步驟一】以電話或是前往法扶雲林分會預約申請:
    因雲林分會尚有受理其他類型案件之申請,因此建議您務必事先以「電話」方式向法扶雲林分會預約審查。雲林分會聯絡方式:電話:05-636-4400 、E-mail:yunlin@laf.org.tw

    【步驟二】請您於審查當天攜帶以下文件至雲林分會進行審查:

    1. 申請人的身份證。(如為代理人幫忙申請,則需先填妥委託書並請代理人攜帶申請人及自己的身分證明文件)
    2. 申請人近三個月內全戶戶籍謄本或戶口名簿。
    3. 法扶申請文件(為加速處理您的案件,可先填寫申請書及案件概述單,請點選連結下載:附件2_法扶申請文件
    4. 就醫紀錄。(例如:診斷證明書)
    Q7.我申請後會有什麼結果?
    1. 雲林分會受理案件後會盡速以電話及信件通知您有沒有獲得律師(准予扶助)。
    2. 如您經法扶准予扶助,後續將會有法扶律師與您聯繫討論案情、籌備開庭等事項。
    3. 如您有接獲法扶的未接來電,請務必回電。
填問卷 抽禮物