HOME法扶服務集體扶助專案 ‧ 六輕空污受害者法律扶助專案
六輕空污受害者法律扶助專案
  • 台塑企業於雲林縣麥寮鄉籌建六輕工業區,並於民國87年間開始營運迄今。自此,鄰近於六輕之彰化縣大城鄉、雲林縣台西鄉及麥寮鄉等區居民飽受空氣污染。考量六輕污染事實重大繁雜,且受害者眾,污染對居民健康造成之危害刻不容緩,受害居民實難透過自身力量逐一爭取權益,為落實法扶「實現訴訟平等權」之設立宗旨,法扶董事會決議通過成立「六輕空污受害者法律扶助專案」,法扶會將協助因六輕污染的受害居民,就民事損害賠償訴訟程序提供專案法律扶助,無須逐一審查居民資力,以向台塑企業進行後續的民事求償程序。

    法律扶助基金會也將儘快完成律師團的籌組,除接手辦理業已起訴的案件,也會協助新加入的受害人提起民事損害賠償訴訟。

    申請方式

    如受害居民有請律師協助訴訟的需要,請與法扶會雲林分會聯繫預約:

    【步驟一】

    • 以電話或是前往法扶雲林分會預約申請:
    • 因雲林分會尚有受理其他類型案件之申請,因此建議您務必事先以「電話」方式向法扶雲林分會預約審查。雲林分會聯絡方式:電話:05-636-4400、E-mail:yunlin@laf.org.tw

    【步驟二】

    請您於審查當天攜帶以下文件至雲林分會進行審查:

    1. 申請人的身份證。(如為代理人幫忙申請,則需先填妥委託書並請代理人攜帶申請人及自己的身分證明文件)
    2. 申請人近三個月內全戶戶籍謄本或戶口名簿。
    3. 法扶申請文件(為加速處理您的案件,可先填寫申請書及案件概述單,請點選連結下載附件2_法扶申請文件
    4. 就醫紀錄。(例如:診斷證明書)

    專案訊息

    更多相關問題請參考: 六輕專案Q&A ,或電洽雲林分會詢問法扶人員。

填問卷 抽禮物