您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容
:::

新聞稿

【法扶犯保來相助 被害人不再無助】記者會新聞稿

發佈日期:2023.05.16

更新日期:2024.05.13

法律扶助基金會陳碧玉董事長(右三)與犯罪被害人保護協會張斗輝董事長(左三)2023/5/16共同主持【法扶犯保來相助 被害人不再無助】記者會,宣傳「犯罪被害人法律諮詢專線」服務。
▲法律扶助基金會陳碧玉董事長(右三)與犯罪被害人保護協會張斗輝董事長(左三)2023/5/16共同主持【法扶犯保來相助 被害人不再無助】記者會,宣傳「犯罪被害人法律諮詢專線」服務。

法律扶助基金會(下稱法扶會)今日(5/16)與犯罪被害人保護協會(下稱犯保協會)共同舉辦記者會,宣導法扶會已於112年2月1日起新增開辦「犯罪被害人法律諮詢專線」服務,只要是犯罪事件的被害人及其家屬,不限身分類別,均可來電法律諮詢,由法扶律師直接於電話線上回答法律問題。

犯罪被害人權益的保障為社會大眾非常關注的議題,法扶會一直以來都非常關心如何減輕犯罪行為對被害人不利的影響,協助被害人行使法律上的權利。因此,於112年2月1日起開辦犯罪被害人法律諮詢專線,用於協助有需要的被害人及其家屬。

法律扶助基金會陳碧玉董事長感謝犯保協會共同合作,保障被害人法律權益。
法律扶助基金會陳碧玉董事長感謝犯保協會共同合作,保障被害人法律權益。

法扶會與犯保協會自110年起建立「單一窗口」作業模式,視被害人需求並經被害人同意於兩會間轉介案件,確保被害人得到充分的法律資源,並提供被害人完整的服務,此亦為今年2月8日修正施行之「犯罪被害人權益保障法」第22條所明定。未來,兩會將會繼續精進合作模式,共同建構友善的被害人權益保障機制。

犯罪被害人保護協會張斗輝董事長,介紹犯保協會提供被害人一路相伴的保護服務。
▲犯罪被害人保護協會張斗輝董事長,介紹犯保協會提供被害人一路相伴的保護服務。

本次記者會特別邀請犯保協會張斗輝董事長共同主持。犯保協會提供被害人關懷陪伴、急難救助、生活重建、醫療照護、輔導諮商、申請補償金及安置等保護服務(犯罪被害人權益保障法第15條參照),與法扶會攜手陪伴並支持犯罪被害人走過訴訟歷程。

法律扶助基金會周漢威執行長,說明被害人法律諮詢專線及法扶與犯保合作五大措施
▲法律扶助基金會周漢威執行長,說明被害人法律諮詢專線及法扶與犯保合作五大措施

犯罪被害人保護協會陳建穎執行長說明「單一窗口下犯保協會對被害人的協助」
▲犯罪被害人保護協會陳建穎執行長說明「單一窗口下犯保協會對被害人的協助」

法律扶助基金會業務處主任邱榮英律師說明「犯罪被害人電話法律諮詢專線執行成效報告」
▲法律扶助基金會業務處主任邱榮英律師說明「犯罪被害人電話法律諮詢專線執行成效報告」

透過「犯罪被害人法律諮詢專線」可以讓被害人第一時間以更方便的方式知曉其法律上的權利,兩會的相互配合下,可以使被害人尋求協助的過程更為順利。

被害人及其家屬如您有法律扶助之需要時,請記得於服務時間(上午09:00至中午12:30,下午01:30至05:00),撥打本會「犯罪被害人法律諮詢專線」,市話412-8518(手機請加02)後轉2再轉5。

大合照:法律扶助基金會2023/5/16與犯罪被害人保護協會共同舉辦記者會

▼法律扶助基金會與犯罪被害人保護協會辦理單一窗口轉介服務-說明文宣

法律扶助基金會與犯罪被害人保護協會辦理單一窗口轉介服務說明文宣:犯罪被害人法律諮詢專線:412-8518轉2再轉5(市話請直撥,手機加02) 凡為犯罪事件之被害人,不限身分類別,例如因遭人縱火房屋毀損、家暴被害人等等,只要是因他人的犯罪行為導致受害,均可來電法律諮詢。法律扶助基金會&犯罪被害人保護協會 單一窗口服務。犯罪被害人有法律扶助需求,請找法律扶助基金會&犯罪被害人保護協會。犯罪被害人保護協會免付費服務專線0800-005-850

法律扶助基金會與犯罪被害人保護協會辦理單一窗口轉介服務說明文宣及介紹;法律扶助基金會 & 犯罪被害人保護協會  單一窗口轉介服務 不論被害人到法律扶助基金會或犯罪被害人保護協會申請協助,若未能通過,可轉介至他方申請,減少民眾重複準備申請文件之勞費。為了更便利您選擇合適的法律扶助(協助)專案,以下分別介紹法律扶助以及一路相伴法律協助的特色。  P.5 法律扶助基金會 法律扶助基金會主要提供經濟弱勢者法律扶助,為社會弱勢族群解決法律困境。 若要使用法扶的服務,請律師協助打官司、寫狀紙,需要進行資力及案情審查,確認您的資力符合扶助標準、案情有理由。但是如果您具有中低收入、低收入戶、特殊境遇家庭等無須審查資力的身分,只要案情有理由,法扶就可以指派律師協助。【無資力標準&審查應攜帶資料QRCODE】 另外,為了方便民眾近用司法,法扶提供的法律諮詢服務是不需要進行審查的,一般民眾皆可進行免費諮詢。★法扶律師的協助原則上是免費的,但如果您因為法扶律師的協助,而取得價值超過新台幣五十萬元的財產(包含動產、不動產)時,您有可能需要分擔法扶為您支出之律師費與必要費用。