您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容
:::

律師教育訓練

「身心障礙權利公約(CRPD)下的職場合理調整與談」112年扶助律師教育訓練

活動日期:2023-04-29

發佈日期:2024.01.10

更新日期:2024.05.15

法律扶助基金會將舉辦一場以「身心障礙權利公約下的職場合理調整」為主題的扶助律師教育訓練,透過國內外實務案例及法規、經驗分享,讓律師們熟悉身心障礙者權利公約的操作原則與精神,進而運用法律途徑,促進國家填補法規、政策之缺漏。本場教育訓練主要包含CRPD中合理調整的定義及詮釋、國內外職場合理調整相關案件及判例、從使用者角度談日常生活中的合理調整等內容。

立法院於105年通過《身心障礙者權利公約施行法》,正式將97年於聯合國生效的CRPD內國法化。而CRPD中,合理調整(reasonable accommodation)是一個核心且創新的概念,意指身心障礙者在具體個案當中,可依其需求向調整義務人提出調整請求;只要在不造成對方「過度或不當負擔」(undue burden)之情況下,義務人就不得拒絕提供調整措施,否則即構成「基於身心障礙之歧視」。

儘管台灣已將CRPD納入國內法律體系,並且已經出現一些認可職場合理調整概念的判例,例如北高行110年度訴字第60號、109年度訴字第688號等,但仍然存在許多實際運作上的困境,例如:雇主不理解身心障礙者之需求,以致拒絕提供適當的職場合理調整;此外,許多法院、檢察機關和律師仍不熟悉CRPD合理調整的概念,這導致身心障礙者在訴訟中無法獲得應有的權益。

因此本次課程邀請人權公約施行監督聯盟黃怡碧執行長分享CRPD應用、國際勞工組織(ILO)如何詮釋及推動職場合理調整、聯合國申訴案例及國外判例;謙眾國際法律事務所周宇修律師講述國內相關之法律案件以及訴訟可能之策略及爭點;最後邀請到臺灣失序者聯盟王修梧理事長,以障礙團體的角度出發,為我們分享合理調整對障礙者的重要性,以及在日常生活可能需要哪些調整。理事長也會分享接觸過的合理調整實際案例,幫助我們更加深入了解這個議題。

本次教育訓練資訊如下: 

一、主辦單位:法律扶助基金會基隆分會。

二、課程名稱:身心障礙權利公約(CRPD)下的職場合理調整與談。

三、課程時間:112年4月29日(星期六)09:00-14:00。

四、地點:台北市大安區金山南路二段189號6樓(財團法人法律扶助基金會總會六樓大會議室)

五、報名方式、聯絡窗口及電話等:

  1. 一律採網路報名制,請點擊後方藍色超連結:「線上報名」
  2. 聯繫窗口(請優先聯絡總會窗口):
六、請您詳閱下列注意事項後再報名:
  1. 本次課程適合對身心障礙者權利公約有基礎認識之學員,若您未曾上過本會過去舉辦之初階課程,建議先觀覽線上課程
  2. 如您報名成功,本會將寄發報名成功通知信,並於課程前寄發課程說明或提供課前閱讀資料,務請於課前完成閱讀,以利課程進行。
  3. 建議您於本次課程當日自備筆電或手機、平板,以利討論時查找法規解釋等資料。
  4. 本次教育訓練不要求全程配戴口罩;然為諸位報名律師的健康安全考量,若上課當日身體感到不適,或有發燒症狀,亦請斟酌配戴口罩或來電取消。
七、課程流程:
時間 內容 講者
08:30-08:55 報到  
08:55-09:00 開場  
09:00-09:55 CRPD對於合理調整之詮釋
國際勞工組織(ILO)對於職場合理調整的推動
聯合國個人申訴案例
國外合理調解相關判例
黃怡碧執行長(人權公約施行監督聯盟)
10:00-10:55 合理調整國內相關法律案件
國內合理調整訴訟可能之策略、爭點及法源引用
周宇修律師(謙眾國際法律事務所)
10:55-11:00 休息  
11:00-11:55 合理調整概念
障礙者日常生活中的合理調整
實際經驗分享
王修梧理事長(臺灣失序者聯盟)
12:05-13:00 綜合與談 全體參與者
13:00-14:00 112年度審委及扶助律師座談會(自由參加) 林重宏會長(法扶基隆分會)